页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

力挺梅州乡村旅游战略

2018梅州客家(HAKKA)音乐节国庆飘红收官

来源:县委宣传部   发布日期:2018-10-08 10:08:19   
  • 打印

10月1日,狂欢3天的2018梅州客家(HAKKA)音乐节在高亢的音乐声中落下帷幕,作为梅州国庆文旅的“第一炮”,梅州客家音乐节在3天开园期间共吸引逾10万名市民与游客前来游玩体验,其独特的“客家文化游园模式”得到众多参与者及当地政府的认可,成为梅州乡村旅游发展的战略文旅IP之一。

破“同质化”,“音乐+文化”成乡村旅游新模式

文旅产业的快速发展,使乡村旅游概念逐渐在全国县乡镇推广,但不少乡村旅游模式还停留在观赏体验、轻度互动的模式,同质化严重,体验感弱,难以形成深刻的文化输出。

为此,梅州市在“旅游+”的政策引导下,与锐丰文化携手打造2018梅州客家音乐节大型文娱IP,在客家文化腹地五华县引起当地市民与游客的关注,其“音乐+文化”模式也为来宾打造了“最立体”、“最互动”、“最客家”的深度客家文化体验。

据悉,主办方在音乐节前期已开展长达半年的采风工作,最终以客家精神为音乐节的主思路,邀请孙楠、SOLER、杨斯捷等大牌明星,以及陈善宝、郑敏等客家地区知名艺人参与演出,打造客家人爱看,充满客家情怀的音乐演出,宣扬客家精神。

此外,融入客家足球文化的3V3少年足球赛、充满客家情怀的啤酒美食区,以及展示客家民俗风采的舞龙舞狮等巡游表演都充满浓郁的客家文化风味,让来宾从进音乐节现场的一刻,就沉浸在客家氛围当中,深度体验客家文化的特色与精髓。

为国庆生,万人摇旗呐喊献唱祖国

作为梅州国庆文旅活动的“第一炮”,2018梅州客家音乐节在国庆当天便迎来了活动高潮,压轴演唱嘉宾,著名音乐人孙楠更是以一首《红旗飘飘》,与近万名手持红旗的观众献唱祖国,祝福祖国69年华诞。除此以外,知名广东民族风乐队小雨乐队、香港男团BOP都以精彩的歌舞为国庆生。

台上精彩,台下也有国庆特备的活动,在梅州市宣传部组织下,“为梅州点赞”活动也在音乐节上同期进行,据了解,本次活动将寻找69位不同岗位的群众合照,为国庆献上祝福。

政企同心,共保客家音乐节顺利开展

因2018梅州客家音乐节的精彩表演,在3天活动期间共吸引了近10万人次来宾前来梅州五华,特别在国庆假期期间,客流持续保持高峰状态,为确保音乐节的顺利开展,五华县政府与锐丰文化通力合作,严格跟进舞台搭建、电力供应、环境清洁、人员安保、车辆管制等活动细节,共动员组织了1800人以上的公安、交警、消防、安保队伍,近百名城市环卫工人,以及近200名志愿者参与本次音乐节的后勤保障工作。三天累计工作时间达36小时以上。

群策群力下,3天活动期间共同实现了“零事故”的成绩,五华观众文明观演,和谐游园,虽场场爆满,但进退有序,退场后场地干净,极高的出游素质赢得外界媒体与游客们的称赞,而本次活动组织与效果均获得五华县政府的一致肯定。

据悉,2018梅州客家音乐节的成功为不少发展乡村旅游的城市启发了新思路,据梅州市五华县领导透露,五华县将持续增加创新形式的文旅IP的力度,音乐节的成功也揭示了客家文化传播与发展的无限可能,更新的产业模式将会受到更多年轻人所青睐,也是五华县未来的文旅发展思路。