页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

五华黄福村外出乡贤返乡投资建基地办工厂:芭蕉芋带动村民致富

   发布日期:2018-08-14 11:01:51   
  • 打印

赖悦东在种植基地内查看芭蕉芋长势。(吴腾江 摄)

●本报记者 赖锋

在五华县岐岭镇黄福村,面积约250亩的芭蕉芋基地内,该村外出乡贤赖悦东返乡种植的芭蕉芋长势喜人。

赖悦东从小在农村长大,对农业有着难以割舍的情怀。4年前,在深圳经营酒店的他遭遇了有钱买不到芭蕉芋淀粉的“尴尬”。从中,他看到了商机。随后,在了解到家乡荒地多、未脱贫人数较多、农民收入低的情况后,他毅然决定回乡投资种植芭蕉芋。“还可以帮助村民增加收入,何乐而不为。”赖悦东说。

2015年底,赖悦东在黄福村集约了400亩荒地,采用“公司+农户”的方式,带领村民开荒种植有机芭蕉芋,并优先聘请有劳动能力的贫困户,同时建立了生产芭蕉芋淀粉、芭蕉芋淀粉丝等的深加工工厂。“今年的产量预计有300万斤,产值将超过1000万元。”赖悦东说,头两年种植时因为经验欠缺,损失了不少钱。今年的产量有望翻一番,村民的收入也将有所增加。

“只要基地有用工需要,赖悦东都会叫我们过来,一年有1万多元的收入。”黄福村贫困户吴雪云告诉记者,她家今年种了几分地的芭蕉芋,由赖悦东的公司统一收购,种芭蕉芋的效益比种田“赢得多”,加上扶贫资金的入股分红、土地租金、务工收入,她家现在每年有近2万元的收入。赖悦东的公司为当地村民创造了大量就业机会。由于该公司不使用除草剂,仅人工除草这一环节,每年都有大量的人力需求。

今年,赖悦东还对不适合种植芭蕉芋的约150亩地进行了改种,种植了约100亩百香果和50亩香蕉,并在芭蕉芋基地沿路种植了一批桂花树,“农业+旅游”的发展蓝图正在他脑海里逐渐成型。“我希望通过多元化经营,在做大做强企业自身的同时,带动更多村民和贫困户奔康致富。”赖悦东说。

分享到: