页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

"匠王"红木·引领红木变革的先行者

-匠王红木董事长 政协委员李茂先的红木情结

来源:《中国政协》首席记者 知行 /特约记者 燕子   发布日期:2018-12-06 10:21:37   
  • 打印

【导语】在有着五千年悠久文明史的东方古国中国,具有浓厚的东方文明铬印的中国红木家具制作是一个具有悠久历史的传统产业,蕴含着上下五千年中华传统文化的深厚底蕴,中国红木家具演化发展演绎的是中华传统文化发展的一个鲜活的片断。

中国古典家具历经魏、晋到唐、宋至明代,逐渐演化形成了中国古典家具独特典雅的风格。故此,明式家具代表着中国传统家具的巅峰之作。清代至民国期间,中国家具的制作又融合了西方的工艺元素,注重雕琢装饰,成为了中式家具历史长河中另一个典型的代表。

"匠王"的缘起:李茂先的红木情结

李茂先出生在广东梅州五华县安流镇。梅州是客家人最为集中的聚居地,"世界客都"的美誉即为此而来。客家人传承了汉民族的中原文明,尤在家具上对中国古典文化的传承更是值得称道。至今,李茂先老家的祖屋便还珍藏着一套祖上留下来具百年历史刻有"万丰金"的木质圈椅。他说,圈椅的背面刻着的“万丰金”三个大字,那是祖上当年在安流经商的商号。这套圈椅代表了一种文化的传承,是我们对历史和文化的传承和思念。在漫长发展的历史长河中,正是有了这种对中华优秀传统文化的传承和不断的创新和扬弃,才使得中华文明一代又一代得以不断的繁衍生息代代相承至于五千年而长盛不衰,这就是中国人对中华传统文化坚定不移的信仰和不变的初心。

李茂先在家乡人的心目中是个在红木家具制作上的成功者,李茂先创立的"匠王红木"在中国红木家具行业中可以说是代表中国红木家具制作的一个方向和一面鲜艳的旗帜。然而,李茂先的成功并非起始于红木家具行业。较早前,他在商业地产、电商行业打拼并获得巨大的成功。他进军红木家具完全是缘于自己对中国古典家具的忠爱、缘于家里珍藏百年“万丰金”所蕴含的不朽历史文化的传承和客家人对老祖宗敬仰的古朴纯真的信念。

2008年,李茂先带着他在商业领域的成功经验,进军梦寐以求的红木家具行业,开始了他与红木家具忠爱之旅。


"匠王"的打造:李茂先的红木匠心

进入红木行业之初,与行业的大部分企业不同,李茂先对红木家具有着不一样的见解。他认为,红木家具有的是中国优秀传统文化的传承发展产物,契合当代中国人的审美和人居生活,随着国人生活质量的飞速提升,红木家具已成为曾是"王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的国民产品"了。红木家具,应当为普通国人而设计制作,让红木家具走进千家万户,让中低收入层的普通国都能用得起红木,让中国红木文化普惠寻常百姓家。

怀着对红木家具的热情,李茂先打造了匠王红木及旗下鸿绅堂、中韵轩、厚工坊三大子品牌,分别生产经营刺猬紫檀、缅甸花梨、黑酸枝、鸡翅木四种国标红木材质的家具。匠王红木成为了以生产经营国标红木古典、新古典、新中式风格家具为核心的中式家居文化公司。

李茂先只有一个简单的想法:打造国民喜欢、能体现中国传统文化精髓、让更多老百姓消费得起、消费得放心的红木家具。所以,李茂先给匠王红木制定的目标就是:让匠王成为“以最高的品质作为产品的核心价值,以亲民普惠的价格赢取市场的口碑"。

在李茂先的引领下,公司在发展历程中屡获殊荣,于2015、2016年匠王红木连续被评为"中国红木家具十大创新力品牌",李茂先也连续两年荣获"中国红木家具行业十大风云人物"称号。

"匠王"的成功:国礼的品质+亲民的价格

在匠王,李茂先提出“感动人心的品质与价格”。产品的品质与价格是能否抢占市场赢得国人普遍认同的核心价值所在,这是很多企业和企业家难于做到的。而匠王自诞生便以超乎客户预期的极致品质,低廉大众亲民的价格“感动人心”。技术创新和不甘平凡的探索是匠王红木基因中的追求,李茂先醉心于探究行业前人从未尝试的技术与流程,在每一处细节都反复雕琢,使匠王的每一款产品都能体现中国红木家具的典雅风格,体现东方红木文化的深厚底蕴,获得国民的认可。他始终相信匠王在设计和制作上敢于打破陈规和精益求精的理念才是匠王红木能一直得以长期赢得客户的青睐和市场的认可 。

2014年,匠王红木旗下鸿绅堂子品牌被指定为广州市政府《广州大典》全球发布会的书柜供应商,由匠王红木生产的刺猬紫檀“广州大典”书柜经广州市政府赠予全球300余个知名图书馆,现收藏于美国国会图书馆、法国国家图书馆、哈佛大学图书馆等。2018年,匠王茶台成为人民大会堂的选用产品。国礼品质,亲民价格的匠王红木家具,成为了崇尚红木家具的国民的首选品牌之一。

匠王的革命:皇帝老子一口价

长久以来,因为企业的造作及其它因素,红木家具价格虚高,李茂先认为,只有价格透明的产品,才能深入人心,“高标价低打折”的方式,难以让消费者了真正解到红木家具的价值,更难以买到货真价实的产品,高标价、低折扣仿佛成了红木行业的“潜规则”;这些都阻碍了红木家具健康发展。

2015年开始,李茂先匠王红木实行了全线一口价销售,他把匠王红木的年度广告语定义为“皇帝老子一口价”,这在红木家具行业是一个开创性的举动,对于红木家具销售模式而言,这是一次颠覆性的革命,李茂先对匠王红木实行一口价时注解道:一口价不是便宜卖,而是中间没有中间环节折扣差异,让消费者对匠王红木产生信任感,从价格上找到对匠王红木的认同。

"匠王"的使命:红木革命的践行者

李茂先及匠王红木常常被行业内的人士定义为“革命者”,对此,李茂先解释道:“革命不是随随便便干的,而是遇到了不可逆转的问题必须改变,必须革命!红木家具行业三十年来,已经走到一个阶段性发展的瓶颈了,作为红木企业,我有责任和义务作出一些改变,红木家具有深刻的中国文化烙印,我认为它不应仅仅局限于小圈子的高端消费里,让红木家具成为大众产物,成为大多数老百姓买得起,买得踏实的产品,是我一贯的理想。中国人要为使用中国红木家具而自豪,那是我和匠王红木的奋斗目标。”

中国知名财经作家吴晓波曾说:“没有所谓的传统行业,也没有所谓的新兴行业,有的是你能不能跟上这个时代变革的步伐,不断进行自我革命。”

2018年,李茂先带领匠王红木又开始了红木行业新一轮的革命:生产技术革命。

匠王红木通过优化国标红木原材料取材渠道,引进现代化机械进行系统化的流水线生产,在保留红木家具的传统工艺精髓的基础上,进行了生产流程的改良,大幅度提高了生产效率,降低了生产成本,在产品的各个生产流程进行严格把关,实现了红木家具设计制作技艺的变革和创新,这正是匠王红木的生命力所在。

"匠王"的感恩:反哺家乡

家乡五华,是李茂先最为期盼的地方。 作为五华政协委员,李茂先心系家乡的发展,为家乡的建设不遗余力,为响应五华县委县政府的号召,作为中山市五华红木家具协会执行会长李茂先积极引领和推动协会成员企业积极参与五华红木文化产业园的建设,他率先投资在五华红木文化产业园创办梅州市匠王红木家具有限公司。

匠王红木董事长李茂先就职“五华红木家具协会执行会长”(左一

路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。缘于祖上百年传承的“万丰金”,缘于对一种文明和信念及梦想的传承与发展,李茂先与中国红木家具结下了不解之缘,反哺家乡,倾心尽力推动五华红木文化产业的健康发展,引领红木家具产业的风向是李茂先做匠王始终不忘的初心。

【友情链接】中山市匠王红木家具有限公司

中山市匠王红木家具有限公司是一家专业生产、销售古典家具、红木家具、木材的公司,旗下有“鸿绅堂”、“中韵轩”、“厚工坊”三大品牌共二十多个产品。公司总部位于广东省中山市沙溪镇新濠南路,拥有生产车间30000㎡,自营展厅六间面积达20000㎡,红木家具设计制作生产技术人员600人,市场营销和管理的精英团队30多人。全国各地开办匠王红木家具专卖店200余家,市场覆盖全国各地。

匠王的品牌定位:打造红木家具行业金牌服务。

匠王的材质定位:只做最好的大果紫檀、阔叶黄檀、刺猬紫檀三种材质的家具。

匠王的经营理念:国之礼·匠之王。

匠王的经营哲学:谨守规矩,善用巧思。

分享到: