关闭
今天是:

郭田镇硿南乡贤热心公益,助力新农村建设

   发布日期:2017-07-05 09:28:47   
  • 打印

为加快硿南村发展步伐,助力打造新农村建设示范村,近日,郭田镇硿南村热心外出乡贤代表组织60多人返回家乡,与本村干部群众齐聚一起,共商硿南发展之道。

一、借他山之石,攻己之玉

7月3日,由硿南村驻村镇干部、“两委”干部、乡贤代表、老党员、村民代表等80多人组成考察组,到转水镇考察新农村建设。考察组先后到矮车村和新丰寨,学习了人居环境连片整治、休闲农业旅游区建设及沿河生态农业观光采摘带创建等工作成效。考察结束后,大家纷纷表示要把符合本地实际的经验带回硿南去,助力家乡建设。

二、趁热打铁,聚焦新农村建设

4日上午,趁着余热未散,村“两委”干部随即召集考察组成员及本村河道沿岸居民,开展本村新农村建设现场调研活动,本次调研还特意邀请北京北达城乡规划设计研究院的专家到现场为大家答疑。大家从硿南桥开始溯河而上,步行约2公里,考察沿河两岸实地环境,商讨村委选址的最佳位置,研究如何合理利用沿河荒地滩涂、水利资源和可视范围的山林景观。大家初步形成共识:将积极宣传动员,共同解决涉及资金、用地和物力等方面的问题,全力支持家乡建设,将沿河两岸宽约30米范围作为新农村建设的重点,以点带面,辐射全村,服务全村2000余群众的生产生活。

三、借力乡贤,建设“三有”新农村

本次硿南村将立足本村实际,邀请专家和本村乡贤、党员群众充分论证,摒弃“高大上”的大拆大建思维,借助上级有利政策和精准扶贫对口帮扶的契机,在沿河两岸建设滨河绿道、新村委大楼、村级卫生站、健身广场、观光采摘园等项目,将硿南村打造成产业有特色、休闲有去处、群众有收入的新农村建设示范村。(郭田镇党政办)