页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

长布镇积极开展“三防”应急演练活动

来源:长布镇   发布日期:2018-08-09 17:53:08   
  • 打印

为进一步检验长布镇“三防”预案的可行性,增强安全防范意识,根据省防总落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神和李克强总理重要批示精神、《广东省防汛防旱防风总指挥部关于切实做好基层三防应急演练工作的通知》和《转发省防总关于切实做好基层三防应急演练工作的通知》等文件精神,8月9日,长布镇在长安村开展防汛应急演练,提高应急队伍对突发自然灾害的处置协调能力。

本次演练采取情景模拟形式:我镇连日来受暴雨(台风或山洪地质灾害)影响,造成山洪暴发,我镇“三防”进入应急响应状态,加强对山塘水库以及地质灾害点的巡查,巡查人员发现周江河河水暴涨,风门坳水库泄洪,居住在水库下方的群众房屋受到洪水淹没的威胁,须立即转移。镇三防指挥部迅速启动《长布镇防汛防旱防风应急预案》,并提前与长安村委联合发布公告,告知群众演练期间会拉响警报,避免造成恐慌。

在镇党委委员张海军的带领下,应急抢险组、转移安置组、救护保障组、后勤保障组等各小组成员按预案责任分工,兵分两路有条不紊地开展各项准备工作,大部队赶往长安村集结模拟转移群众到安置点全流程实操,另一小部队抢险应急小组则赶赴现场,堆沙包,打树桩,合拢缺口,进行实战演练。

通过本次演练,完善了我镇“三防”应急预案,锻炼了应急队伍的抢险救灾和应急处理能力,提高了群众防灾减灾的意识,为确保我镇今年平安度汛打下良好的基础,同时也得到了参与演练群众的一致好评。