页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

周江镇:认真部署节后工作 落实镇村干部责任

来源:周江镇   发布日期:2018-10-10 09:48:33   
  • 打印


为推进国庆节后各项工作,进一步压实镇村干部工作责任,10月8日上午,周江镇在镇府四楼会议室召开镇村干部会议,开展森林防火工作动员,部署拆旧复垦促进美丽乡村建设、10月份精准扶贫精准脱贫等工作,强调当前各项工作。全体镇干部职工,各村(社区)“两委”干部、卫生计生专干,全体护林员共200多人参加了会议。会议由镇党委副书记、镇长刘翠玉同志主持。

会议首先由党委委员黄国忠同志传达学习了9月28日“县森林防火工作会议”精神,并针对我镇实际对森林防火工作作了周密部署,进一步细化了镇巡查执法人员、镇林业站、各企事业单位、村“两委”、护林员、驻村干部等工作任务,对镇扑火队员进行了详细分工安排,切实做到层层分解、压实责任。会议要求,镇村两级要高度重视森林防火工作,做到思想上警钟长鸣、措施上常抓不懈、制度上严格执行、行动上扎实有效,确保我镇今冬明春无山火发生,切实保护周江青山绿水、保障人民群众生命财产安全。一是分析形势、提高认识,增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感。要充分认识森林防火对我镇生态建设、社会稳定、经济发展的促进作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,做到思想上不麻痹松懈、工作上不放松怠慢、组织上不削弱涣散。二是明确任务、强化措施,扎实做好今冬明春森林防火工作。要加大宣传,增强群防意识,营造森林防火浓厚氛围;要强化火源管理,消除火灾隐患;要加强队伍建设,提高防火扑火能力;要加强责任追究、值班值守等制度建设,强化日常巡查监管。三是加强领导、齐抓共管,形成森林防火工作强大合力。要进一步明确各自工作职责,全面实施“网格化”管理,加强沟通联系、齐心协力推进,深入抓好我镇森林防火工作,为实现“两无”创建目标作出应有贡献。

会上,刘翠玉镇长代表镇人民政府与新良村、蓝坑村、护林员代表签订了森林防火工作责任书,然后全体护林员到镇府大院集中进行业务培训并分组开展巡山工作。

党委委员汤燕雄同志传达学习了9月29日“县拆旧复垦工作会议”精神,认真解读了《五华县推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案》。会议要求,要结合美丽乡村建设和脱贫攻坚总体目标,秉持“尊重意愿、公开交易、保障权益、严格管理”工作原则,按照县工作要求和时间节点要求,加大政策宣传力度,充分发动群众参与,加强摸查造册工作,全面推进拆旧复垦,有效解决农村建设用地闲置等问题,优化农村用地布局,助力乡村振兴。

副镇长李伟生同志传达学习了《关于规范建档立卡贫困户畜禽养殖行为的函》、《省委实施乡村振兴战略领导小组关于印发〈中央农办督导调研组对我省农村人居环境整治督导调研反馈意见及整改安排初步意见〉的通知》、《广东省扶贫开发领导小组关于印发〈2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核方案〉的通知》和9月26日“省扶贫办视频会议”精神,通报了8月份以来各村“三清三拆三整治”和新农村建设推进情况,对当前我镇精准扶贫精准脱贫工作中存在的问题进行了认真分析,并提出下一步工作意见:一是继续跟进教育补助发放工作;二是做好本年度危房改造工作;三是做好推荐就业帮扶岗位宣传工作;四是做好规范建档立卡贫困户畜禽养殖行为工作;五是继续完善“就业以奖代补”资料收集工作,六是继续收集好有劳力贫困户银行账号;七是落实包户干部“五包”责任;八是结合省视频工作会议,做好2018年扶贫对象动态管理工作。

会议还对镇村干部掌握森林防火相关知识、落实精准扶贫措施等情况进行了抽查,并对基层党建、河长制、国土管理、森林资源管护、涉农惠农资金核查、安全生产、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治、畜禽养殖专项整治、城乡医保收取、重点项目推进、遵守上班纪律等工作进行了强调部署。

分享到: