页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

转水镇开展社区矫正人员集中学习培训

来源:转水司法所 何苑   发布日期:2018-10-11 16:33:48   
  • 打印

为进一步加强对社区矫正人员的监管教育工作,督促其遵守日常监管规定,预防出现脱管漏管、重新违法犯罪的现象。2018年10月9日上午,转水司法所组织全镇在册社区矫正人员进行了集中学习,县社区矫正管理局局长杨红斌、驻村律师曾美娟出席会议,培训会由转水司法所负责人卓杰明主持。

会上,杨红斌局长对社区服刑人员进行点名,并对转水司法所近期社矫工作情况进行通报。

随后,曾美娟律师开展“扫黑除恶”专题法律知识培训,主要从什么是黑恶势力,如何区分“黑势力”和“恶势力”,黑、恶势力的共同特征以及有关犯罪行为的罪名等几方面进行了详细讲述,并鼓励社区矫正人员积极举报涉黑涉恶案件线索,积极参与“扫黑除恶”。

最后,杨红斌局长对曾律师列举的案例进行分析,并告诫大家要引以为戒,并提出三点要求:第一,明确身份,珍惜自由;第二,自觉改造,遵守扫黑除恶的各项规定并积极参与扫黑除恶的人民斗争;第三,了解掌握扫黑除恶的十三种行为。

会后,转水司法所组织社区矫正人员到社区矫正公益劳动基地转水镇敬老院进行公益劳动,对敬老院屋边的水沟、杂草进行清理。

通过此次集中学习培训,进一步加强了社矫人员的法制观念,认识到当前扫黑除恶的严峻性,自觉主动地接受改造教育,从而提高改造转化的质量和效果,减少和避免不稳定因素,促进社会和谐稳定。通过开展常态化的公益劳动,培养了社区矫正人员的服务意识,使社区矫正人员明确自己的权利和义务,让社区矫正对象通过劳动回报社会, 让他们在劳动中受到教育,明白自食其力、遵纪守法才是实现人身价值的正确途径。