关闭
今天是:

精准脱贫 “人保”护航——番禺人保财险来华调研精准扶贫

发表单位:对口办   发布日期:2017-09-05 17:45:13   
  • 打印


9月4日下午,人保财险番禺支公司总经理钟锐坚率队到我县调研精准扶贫工作,县委常委、副县长黄春雷,广州驻五华精准扶贫工作组组长赵文波参与陪同。

当天下午,人保财险番禺支公司在县政府党政大楼二楼会议室召开了座谈会,座谈会上先由棉洋镇、龙村镇驻村干部汇报了精准扶贫的情况,钟锐坚听取工作汇报后,针对五华县精准扶贫给出了保险的建议方案,双方初步达成共识。

9月5日上午,黄春雷、赵文波、钟锐坚一行分别到龙村镇湖中村、棉洋镇绿水村现场调研,察看了贫困户的材料档案、了解基本情况,参观了产业扶贫示范基地和广交投集团扶贫养殖基地,重点了解了扶贫项目兰花的种植情况。龙村镇湖中村的兰花的种植自2016年12月开始投产,湖中村按有劳动能力贫困户按省扶贫资金每人3000元标准,将首期扶贫产业资金142.2万元以合作经营的模式注入钟能振村民自有兰花种植基地,迅速扩大兰花种植规模。合作协议设置收益保底条款,每年从兰花产销收入中提取扶贫产业资金的8%作为474名贫困户的分红收入(首期每人每年240元),2%归入村集体收入(首期每年28440元)。在村集体、贫困户、带头人多方认可和支持下,在较短时间内开展搭棚、进货、栽种等各环节工作,扩大30亩的种植规模,购入6万多棵兰花苗,3—4月份产出一批2年期兰花,2017年9月6日进行首次分红,扶贫产业项目初见成效。二期将继续投入106.5万元,实现贫困户家庭成员每人每年400元,村的集体经济,由原来7000多元增长至5万多元。

为确保扶贫产业项目的安全性,降低产业项目因自然灾害带来的风险,保障村民脱贫路上零风险,黄春雷强调:一脱贫保险的介入目标明确,不以追求高额商业利润为目的,而以贫困人口收入稳定、摆脱贫困,履行社会责任为最终目标;二要充分发挥贫困驻村工作队、第一书记和村两委等基层组织作用,加大保险政策宣传,如有理想方案就要帮助贫困户办理参保手续,跟踪好理赔事宜,让贫困户享受到便捷高效的保险服务。

钟锐坚表示人保财险番禺支公司将携手人保五华支公司,共同为龙村已启动的扶贫项目定向开发、量身订制扶贫产业保险协议,未来将以保险的形式助推我县精准脱贫攻坚,解除村民的后顾之忧,减少、避免产业风险致贫、返贫的问题,使村民摆脱顾虑,激发创业脱贫的积极性。

自人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合发文,就做好社会保险扶贫工作提出意见以来;甘肃、陕西、贵州等省份积极推广脱贫保险,不但降低了脱贫路上所带来的风险,还有力地推进了脱贫攻坚的速度,取得了比较显著的效果。

(对口办)