关闭
今天是:

我县涉农领域四项工作现场会召开,范宜军参加会议并讲话

全力以赴补短板 一抓到底见成效

   发布日期:2017-09-07 14:32:46   
  • 打印

9月6日下午,我县集中组织开展涉农领域腐败问题专项治理、涉农涉建专项整治、惠农资金信息公开和基层服务效能提升工程现场会,对今年以来开展的基层涉农贪腐整治工作进行集中盘点。

范宜军、傅国强、梁英浩、甘飞鸿、钟湘衡等县领导,县直相关单位负责人以及各镇党委书记、纪委书记参加了会议。会议还邀请了市纪委副处级纪检监察员叶丽君到会指导。

参会人员一行先后来到县公共服务中心、横陂镇小都片区管理服务中心、安流镇福江村,现场观摩县公共服务中心“一门式一网式”综合政务服务模式改革、小都片区管理服务中心工作开展情况,了解福江村惠农资金信息公开内容、方式方法、村务公开建设、涉农领域腐败问题专项整治工程、涉农涉建专项整治情况。随后在安流镇政府召开座谈会,观看了整治工作视频,分别听取县纪委、安流镇、财政局、政管办工作开展经验介绍。

据了解,这四项工作是五华今年基层治理“十项重点工作”和城乡建管“十大专项整治”内容,围绕规范基层农村管理、提升服务群众水平这个目标在全县范围内展开。在涉农领域腐败问题专项治理工作中,紧盯扶贫救助、涉农补贴、农村集体“三资”管理等重点领域,全县共摸排涉农领域问题线索250条,推动健全完善了《新时期精准扶贫开发资金筹集和使用管理办法》等30多项制度,涉农领域立案121件,结案80件,给予党纪政纪处分80人。分别制订了针对性强、规范有序的专项整治流程和模式,对低保五保、危房改造、精准扶贫资金,以及城乡居民基础养老金、生态公益林、耕地地力保护补贴等涉农惠农资金发放存在的问题进行了系统全面的清理和整治。加大惠农信息公开力度,综合运用政府网站、广播电视、公共服务平台、微信公众号、村务公开栏、村级广播系统等媒介搭建起县镇村三级公开体系,提高了群众对惠农信息的知情率和知晓率。在规范基层农村管理的基础上,着力提升服务群众水平,投入3800多万元,在13个原撤并镇建设公共服务片区管理服务中心,通过事权事项印章“三下放”,全面推开“一门式一网式”政务服务改革,形成县镇村三级公共服务平台体系,实现了“一站式”办理、“一网式”审批。

范宜军充分肯定了工作开展取得的成效。他指出,通过以上四项工作开展,进一步规范了基层农村社会管理,有效解决了群众办事难问题,为基层农村发展稳定提供了有力保障。以上四项工作都涉及老百姓的切身利益,各镇各单位要围绕县委县政府的指挥棒,真正重视起来,真正解决好思想认识偏差问题,坚决转变被动应付的工作作风,强化部门之间的沟通协调。必须全力以赴补齐短板,一抓到底抓出成效,以不见成效决不收兵的干劲,主动担当起来,对标先进,寻找差距,认真分析问题,拿出有力措施,把工作机制和考核机制建立起来。涉农领域整治工作,各镇党委书记是第一责任人,切实增强责任意识,把工作重视起来,做好统筹谋划;镇纪委书记要靠前,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态;各职能单位要发挥职能作用,借助这一平台和机制,把管理工作做实,把短板补齐。片区管理服务中心工作,要选派最强的领导力量进驻,大胆探索完善服务群众的工作机制,想办法解决好服务群众“最后一公里”的问题,管好人、用好人、用好资源,切实让广大老百姓得到实惠。(新闻办)