关闭
今天是:

走出去,引进来——五华县组织机关和企事业科技骨干赴珠三角地区考察学习

   发布日期:2017-09-09 18:32:05   
  • 打印

2017年9月6日-9日,为进一步加快实施创新驱动发展战略,指导和帮助五华县广大机关和企事业单位科技骨干学习我省珠三角地区院士专家企业工作站及其他创新型企业的经验和做法,推动五华县科技企业不断向前发展,提升五华科技企业产值在整个社会经济中的比重,五华县结合暖企活动,组织机关和企事业科技骨干赴珠三角地区考察学习,营造了良好的暖企氛围。此次考察活动得到了广东省科技工作者服务中心的大力支持,由县科工商务局负责组织对接,县委张爱芳常委带队,经济开发区、中小企业局8家相关单位和富胜实业、康奇力等20家企业共40人参加。

考察团抱着积极好学的心态从五华去到珠三角地区,在四天时间里分别去到佛山、广州、东莞和深圳四座城市的八家企业进行考察学习,包括万和电气、立白集团、汇兴智造和华讯方舟科技等四家建有院士专家工作站的企业和LG Display、励丰文化、联创科技和怡亚通等四家创新型企业。

考察团主要针对科技平台搭建、产学研合作、院士工作站建设和企业科协组织建设等方面进行考察学习,同时与广东省院士专家企业工作站建站单位高管和科技骨干座谈交流,参观大型企业,学习企业创新发展的方法、思路及经验、学习了解珠三角地区企业在工业4.0、自动化机械、智能制造、物联网、移动宽带技术等方面的基本情况及先进经验。

考察过程中,五华县的各位科技骨干非常珍惜这次难得的机会,特别是企业代表,结合自己企业的实际和五华县的发展现状,与珠三角企业代表进行深入的探讨与交流。参观自动化生产线时,考察团的各位代表更是纷纷驻足观察自动化机器人的应用,感叹自动化生产之高效和创新驱动之重要。此外,考察团还体验了先进声影技术与文化的巧妙结合,学习创新型的管理方式,见识将物联网、传感技术、大数据、工业机器人等技术融入到传统生产制造中,最终实现智慧车间数字化工厂。

张爱芳常委表示,五华县的企业要多走出去,然后引进来,要多学习珠三角沿海地区的思维,创新驱动发展,引智借脑,多建类似院士专家工作站此类科研基地,提出院士专家工作站的建立是科协为科技工作者服务、为创新驱动发展服务很好的一个平台,企业建立院士专家工作站要根据发展需求不断地完善专家队伍,充分地调动进站院士专家的积极性,为企业的科技创新发展提供实实在在的帮助,更好地发挥院士专家的科技成果的经济效益和社会效益。(五华县科工商务管理局)