页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

中共五华县委十三届七次全会闭幕

来源:新闻办   发布日期:2018-08-03 18:16:30   
  • 打印

中共五华县委十三届七次全会闭幕,吴晖作总结讲话

更强的政治担当历史担当责任担当

奋力开创五华工作新局面

8月3日下午,中国共产党五华县第十三届第七次全体会议闭幕,县委书记、县长吴晖主持召开第二次全体会议并作总结讲话。

会议表决通过了《中共五华县委关于贯彻落实〈中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定〉的实施意见》、《中共五华县委关于营造风清气正政治生态建设新时代新担当新作为干部队伍的实施意见》、《中共五华县委 五华县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和《中国共产党五华县第十三届委员会第七次全体会议决议》。

吴晖指出,这次大会是一次学习会、动员会、鼓劲会,达到了解放思想、振奋精神、推动落实的目的。各镇各单位要迅速行动,结合实际抓好传达学习宣传和贯彻,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来。

吴晖强调,贯彻落实好县委全会精神要坚持转作风。一要大力弘扬“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神;牢固树立全县“一盘棋”思想,面对困难不怕困难,不甘落后奋勇争先,特别是党员领导干部要始终保持共产党人政治本色,发挥“头雁效应”,带头转作风提效能,以求真务实的工作作风,逐项破解五华发展不平衡不充分的具体问题。二要树立良好学风文风。力戒学习简单化、碎片化、表面化,防止浅尝辄止、一得自矜,防止形式热热闹闹、学习依然固我;要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一堂政治必修课,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,融会贯通、学以致用;要结合岗位需要,抓好宪法、刑法、民法等法律法规,以及业务知识的学习,增强依法行政意识,履职尽责;要持续通过抓学习,提升认识问题、分析问题、解决问题的能力水平。三要发扬优良党风政风。要严格遵守中央八项规定精神,讲纪律守规矩,把党纪国法内化于心、外化于行,持续巩固来之不易的良好政治生态;要严肃党内政治生活,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响;特别是县五套班子成员要以身作则,带头培养积极健康的生活情趣和生活方式,管好亲属和身边工作人员,抓好班子、带好队伍,把事业当作一种追求、把职责当作一种使命来对待,以最佳精神状态干事创业,以优良党风政风带动社风民风。

吴晖强调,贯彻落实好县委全会精神要勇于担当。一要明确职责讲担当。要把对组织负责、对群众负责、对事业负责作为自觉选择;要提高政治站位,服从服务县委县政府的安排,确保全县上下组织体系围绕县委的“指挥棒”高效运转;要树牢宗旨意识,把群众满意度作为做好具体工作的标尺,下真功夫、苦功夫、硬功夫改善群众的生产生活条件、解决好群众最关心最直接最现实的问题;要增强事业责任心,牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的理念,坚定立足岗位干事创业的决心,自觉把能力和才华展现在“会干事”上,自觉把责任和功夫体现在“干成事”上,努力创造出经得起实践和群众检验的业绩。 二要坚定改革敢担当。立足县情镇情村情和民情的变化,持续通过改革破解制约县域发展的难点、痛点、堵点,激活发展动力。特别是要打破思维定势,通过项目创新、技术创新、载体创新、市场创新,完成上级规定的改革任务,敢于开展微改革、微创新,通过改革把政策优势转化为发展优势。三要主动作为善担当。克服怕试错、怕担责、怕“吃螃蟹”的思想顾虑,坚决纠正庸懒散拖的消极应付状态,放下包袱、轻装前进,对凡是有利于发展的事情、有利于大局的事情、有利于群众的事情,都放开手脚大胆干,特别是对全县谋划部署的重点工作,要主动作为、破难攻坚,推动干一件、成一件、见实效。

吴晖强调,贯彻落实县委全会精神要真抓实干,把抓落实牢牢扛在肩上、抓在手上,以踏石留印、抓铁有痕的干劲和韧劲,把每一项工作抓紧抓实、抓出实效。一要亲力亲为、扑下身子抓落实。县领导下乡调研要不打招呼、直插现场,进村入户、到田间地头,了解问题、掌握实情;各镇各单位主要负责同志要坚持 “一线工作法”,多拿“图纸”进“工地”、多到现场一线协调解决问题;各村支部书记要在乡村振兴、基层治理中,履行好职责,多做补短板、强弱项的工作,充分发挥基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的战斗堡垒作用。二要突出重点、有的放矢抓落实。要立足本单位本部门工作实际,优先保障推进事关全县发展大局的重点工作;要抓住工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,找准工作切入点、着力点,集中发力,确保工作谋一件干一件成一件;要善于调查研究,把矛盾和问题搞清摸透,打开解决问题的突破口;要善于凝聚工作合力,增进班子团结、注重调动每个干部的主动性、积极性。三要强化督查、问责问效抓落实。县领导要率先垂范,带头抓好每月挂点镇工作的督促检查;督查督办部门要用好督查利器,推动县委县政府各项决策部署落实;纪检监察部门要盯紧重点领域、重点岗位,特别是要加强对各级党组织“一把手”履职情况的巡察,推动“一把手”能力素质过硬;组织部门要根据生态功能区定位和目标任务,修订完善考核评估指标体系,增强考核的科学性和导向性,着力解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题。

分享到: