页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

县委政法工作会议召开,吴晖朱少辉出席

全力推进平安法治五华建设

来源:新闻办   发布日期:2019-03-12 11:15:37   
  • 打印

11日下午,县委政法工作会议召开,认真贯彻中央和省委、市委政法工作会议精神。县委书记吴晖出席会议并作讲话,强调要切实提高政治站位,切实肩负起保一方稳定、护一方平安、促一方发展的重任,全力推进平安法治五华建设,全力维护和谐稳定的社会环境,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

县委副书记、县长朱少辉主持会议并通报了去年综治考核情况。

吴晖指出,过去一年,全县政法系统深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面有效开展政法各项工作,依法依规打击了一批违法犯罪分子,成功化解了一批重大涉稳案件和历史积案,稳妥处置了一批潜在的重大风险隐患,为维护全县政治安全、社会安定、百姓安宁做出了新的积极贡献,护航发展取得新成效、平安建设开创新局面、改革创新迈出新步伐、队伍建设展现新气象。

吴晖强调,今年是新中国成立70周年,面临的工作压力比任何时候都大,确保社会大局和谐稳定至关重要。我们要以维护社会大局稳定为工作主线,强化工作措施,预防化解风险隐患,全面提升基层治理水平,为持续保持良好的发展态势、营造和谐稳定的社会环境提供坚强保障。一要发扬亮剑精神,主动化解风险挑战。要警惕防范化解政治领域风险、经济领域风险、社会稳定风险,强化底线思维、忧患意识,做到预测风险到位、排查风险到位、控制风险到位、消除风险到位,及时将风险隐患控制在可控范围、化解在萌芽状态。县委政法委要牵头抓总,立足县域风险隐患防范化解实际,全面梳理各种风险隐患,明确防范化解职责,制定相关工作方案,引导全县风险防控工作有序开展。二要做好绣花功夫,提升基层治理水平。围绕“一部门一亮点”思路,自我加压,突出重点,精准筛选破解一批制约政法工作的难点痛点,切实提升政法工作服务保障经济社会发展的能力和水平。县委政法委要重点做好精神病患者救助管控,落实专人管控,实行科学管理,注重动态跟踪;公安局要重点做好护苗工程,大力推进校园智能安防建设,下大力气整治校园周边环境,严厉打击侵害学生合法权益的违法犯罪行为;检察院要重点塑造公益诉讼品牌,切实通过公益诉讼维护社会公平正义,赢得民心赢得威望,汇聚发展合力;法院要重点做好家事审判机制改革创新工作,积极探索建立家事纠纷多元化解机制,突出司法过程的柔性和程序的弹性;司法局要重点做好一村(社区)一法律顾问工作,发挥法律顾问服务基层、服务群众的作用;信访局要全力做好重点积案化解攻坚,围绕“一月破解一宗积案”的目标,梳理出重点难点积案,逐一拿出责任表、研判重点难点、积案化解预案,依法依规依情依理加以推动解决。三要筑牢法治思维,加强政法队伍建设。要以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,持续强化政法队伍建设,确保做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,努力锻造新时代五华政法铁军。

会上,县委副书记、政法委书记傅国强对今年的政法工作进行具体部署。他强调,要坚持稳中求进总基调,加快推进社会治理现代化、政法领域全面深化改革,加快政法队伍建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境,做出五华政法应有的担当和贡献。

县领导梁英浩、钟光振、宋学希、赖勤、谢国泉,法院院长张晓辉,检察院检察长温汉珍,县纪委副书记(县监委副主任)钟湘衡,各镇党委书记、县直各单位主要负责人等参加会议。

分享到: