页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

展示提线木偶戏魅力!五华举行“非遗进校园”活动

来源:掌上梅州   发布日期:2019-06-06 15:29:42   
  • 打印

5日下午,五华县提线木偶传习所走进棉洋镇平安小学举行“非遗进校园”活动,为广大师生及家长展示国家级非遗“五华提线木偶戏”的独特艺术魅力,精彩的演出吸引近千人观看。

下午3点半,精彩的木偶舞蹈《歌唱幸福生活》拉开了展演活动的序幕。紧接着,木偶书法《志存高远》、传统木偶剧《刻舟求剑》、人偶情缘《五华我的家》、《木偶吹唢呐》、现场弹奏《童年》等妙趣横生、寓意深刻的节目接连上演,现场的学生们看得入神,不时发出阵阵掌声和欢笑声。

演出结束后,台上的演员还请学生们上台进行互动,耐心地向小朋友讲授提线木偶戏的基本操作技术,并鼓励学生们亲自操作,现场的学生拿着手里的木偶爱不释手,有些学生在学习后,久久不愿放下手中的小木偶。“‘非遗进校园’活动不仅能够丰富学生的校园生活,还能开拓学生的眼界,增长他们的见识。”平安小学校长刘健章说。

“从4月份开始,我们已经陆续走进8间学校,接下来还要继续加大提线木偶进校园的力度。”五华县提线木偶传习所所长李浩介绍说,除加大各种文化惠民演出力度外,目前“五华提线木偶戏”大型传统剧《金鳞记》(原名《追鱼》)的复排工作也已正式启动。通过复排,对五华提线木偶传统剧目进一步打磨、求精、提升,有望使经典的呈现更加符合现代观众的审美需求,让五华提线木偶艺术进一步发扬光大。

此次演出也是五华提线木偶传习所迎接6月8日我国文化和自然遗产日的一部分内容。据了解,今年“非遗”活动的主题是“非遗保护,中国实践”,旨在进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造“非遗”保护良好社会氛围。

图/文/视频:本报记者赖锋

通讯员:谢辉泉 谢琼扬

编辑:杨颖

分享到: