页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

五华县举行红雁志愿服务队授旗暨志愿服务主题党日活动

不忘初心跟党走 志愿服务身先行

来源:新闻办   发布日期:2019-06-28 09:19:09   
  • 打印

6月27日下午,在中国共产党诞辰98周年之际,县委书记吴晖率队到郭田镇龙潭村黄国梁故居举行五华县红雁志愿服务队授旗暨志愿服务主题党日活动,弘扬苏区精神,传承红色基因,充分发挥党员领导干部在志愿服务中的先锋模范作用,在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。


县人大常委会党组书记、主任邓伯锦,县政协党组书记、主席叶天泉等县委、县人大常委会、县政府、县政协全体领导,红雁志愿服务队全体成员,县直有关单位负责人参加活动。县委副书记、政法委书记傅国强主持仪式。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在黄国梁故居门庭广场前,吴晖带领全体活动党员重温入党誓词,并向县委办公室主任周铁伟授五华县红雁志愿服务队队旗。五华县红雁志愿服务队正式成立。

随后,志愿服务队分为四个小组开展志愿服务活动。吴晖带队慰问了黄彬明和黄胜权两位老党员、困难党员,并与他们交流座谈,感谢他们为党的事业做出的贡献,希望他们继续发挥余热、再做贡献。邓伯锦带队清扫黄国梁故居,向故居赠送了书籍。叶天泉带队对龙潭村入口处树林杂草杂物进行清理清除。傅国强带队开展“三清三拆三整治”活动。参加活动人员还参观了黄国梁故居,听取了黄国梁事迹介绍和故居修缮规划设计方案。

当前,五华以红色革命遗址修缮和乡村振兴为抓手,以黄国梁故居为中心区域,充分挖掘秀美山水资源,着力打造红色乡村旅游精品路线。

黄国梁出生于1894年,于1922年入党,是五华县第一位中国共产党党员,同时也是古大存同志的入党介绍人。1924年秋起,兼任广州工团军军需主任,在广州主持成立“五华青年同志会”,创办《春雷》杂志。1925年,任国光书店经理及国民印刷厂负责人,印刷发行了大量的马列主义著作,大力宣传革命,对马克思主义在祖国南疆的广泛传播起了很大的促进作用。1927年,蒋介石反革命政变后,黄国梁临危不惧,千方百计保护党内文件、经费,帮助广东区委机关撤往香港;5月,受组织派遣到兴宁县开展策反工作不幸被捕,被捕后,黄国梁遭受了反动派的严刑拷打,始终坚守入党誓言,保守党的机密,没有出卖同志,16日被反动派残忍杀害。黄国梁故居光德楼始建于民国初期,于2010年被列为五华县爱国主义教育基地和五华县文物保护单位。

分享到: