页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

我县举行敏捷集团助力五华脱贫攻坚乡村振兴捐赠仪式

来源:南方+ 汪思婷   发布日期:2019-07-17 17:28:14   
  • 打印
7月17日上午,敏捷集团助力五华县脱贫攻坚乡村振兴捐赠仪式在梅州市五华县举行。这是在今年“广东扶贫济困日”现场捐赠后,敏捷集团紧抓落实、全力推进扶贫资金到位的重要体现,捐赠善款主要用于五华县脱贫攻坚和乡村振兴工作。五华县委书记吴晖代表五华县委、县政府接受了敏捷集团的捐赠。


中国扶贫开发协会副会长裴希更,广东省农业农村厅副巡视员宋宗约,广东省农业农村厅扶贫开发指导处副调研员李成学,省政府特聘参事、省扶贫开发协会副理事长钟韶彬,梅州市委常委、副市长刘棕会,番禺区人大常委会副主任关志升,五华县县委书记吴晖,县委副书记、县长朱少辉以及县镇相关领导、五华•敏捷集团万企帮万村工作领导小组成员和敏捷集团相关人员等参加仪式。

仪式现场,嘉宾一同为敏捷集团助力五华县脱贫攻坚乡村振兴办公室揭幕,并举行签约捐赠仪式。由吴晖代表五华县接受陈水茂代集团捐赠的支票2亿元,并向其赠送牌匾。

五华县是广东省重点革命老区、原中央苏区县,是梅州市脱贫攻坚的主战场,更处于广东省振兴粤东西北地区发展新增长极的区域。近年来,五华县大力发展特色扶贫产业,建设一批红色农旅扶贫、电商扶贫、农业产业扶贫等特色产业扶贫示范村,深入推进脱贫攻坚,全面实施乡村振兴战略。

在今年6月30日“广东扶贫济困日”活动上,敏捷集团现场捐资2.5亿元,其中2亿元定向扶贫梅州五华县。今日在梅州五华县举行现场捐赠仪式,进一步彰显了作为根植于广东的民营企业,应有的使命和担当。

据了解,敏捷集团将充分发挥人才、专业、资金方面的优势,计划用三年时间通过教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、党建扶贫和美丽乡村建设,实施具有敏捷特色的“五扶一美”帮扶模式,助力五华县脱贫攻坚和乡村振兴工作。

在教育扶贫方面,敏捷集团重点帮助学龄青少年儿童不因贫困而辍学,助力职业教育学生成长成才,培养自主脱贫新力量。在就业扶贫方面,敏捷集团着重从技能培训和就业帮扶两方面展开。在产业扶贫方面,敏捷集团将因地制宜实施产业扶贫。在消费扶贫方面,敏捷集团挖掘集团内部资源、业主、主业上下联合作伙伴对接农产品销售,帮助贫困地区、贫困人口实现优质农土特产品流通外销。在党建扶贫方面,敏捷集团将建立村企党建结对共建,发挥集团党员先进性和模范带头作用。在美丽乡村建设方面,这是敏捷集团助力五华县乡村振兴工作中的重点工程,将依托当地特色,发挥集团规划设计优势,打造新时代党建、宜居、农业、休闲于一体的美丽新农村。

快速推进五华扶贫各项工作落地

通过实地走访调查,敏捷集团按照“五扶一美”帮扶模式的总体框架,初步确定在五华县首要推进敏捷智慧图书馆、敏捷苗木基地和美丽乡村等3个项目。

仪式当天,敏捷集团在五华县落地的首个扶贫项目——敏捷智慧图书馆项目正式启动,未来拟覆盖五华县120个公共区域。

敏捷智慧图书馆是集办理借书证、借书、还书、查询定位、电子图书下载等自助功能于一体的智慧型迷你型图书馆,单个图书馆展示量约500册,存还书200册,拟覆盖五华县120个公共区域,让偏远地区的学生、乡亲体验到24小时智慧图书馆带来的阅读乐趣,助推五华县“全民阅读”的深入开展。

敏捷集团在五华县落地的产业扶贫项目——敏捷苗木基地项目也已进入调研阶段。该项目计划在五华县天云岭森林公园打造苗木花卉示范基地,通过帮资金、送技术,带动当地贫困户入股分红和加入种植,让村民脱贫增收,着力解决贫困村产业发展问题,提高贫困群众发展产业的积极性,打造自主脱贫内生动力,长效解决贫困问题。

美丽乡村项目是敏捷集团助力五华县乡村振兴工作中的重点工程,重点考察了梅林镇优行径村和龙村镇湖中村。未来将发挥敏捷集团的规划设计优势,依托当地特色,进一步改善村容村貌,打造新时代党建、宜居、农业、休闲于一体的美丽新农村。

21年来,敏捷集团始终坚持初心反哺社会,积极投身于脱贫攻坚、乡村振兴的国家战略之中,以及扶贫济困、捐资助学、乡村文化振兴等各类慈善公益领域,勇于承担起大企业应有的责任和担当,为社会创造更大价值。截至目前,敏捷集团慈善捐款遍及扶贫、赈灾、教育、医疗、文化、体育等多个领域,总额达6.5亿元。



【全媒体记者】汪思婷 

【通讯员】叶建波 潘炜玲 张炳锋

编辑 马吉池

分享到: