页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

梅州市“4•15”全民国家安全教育日普法宣传活动,亮点纷呈

来源:梅州普法   发布日期:2019-04-20 17:34:07   
  • 打印

在开展全民国家安全教育日普法宣传活动期间,我市各地各单位高度重视,精心组织,通过形式多样、多种平台载体广泛宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示及国家安全工作的重大部署和要求,在全市范围内营造强大的法治宣传舆论氛围。

一、明确活动主题,突出宣传重点

今年全民国家安全教育日的主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70 周年”。全市各地各单位紧紧围绕宣传活动主题,贯彻落实总体国家安全观,深入开展《宪法》和《国家安全法》《反恐怖主义法》等涉国家安全法律的学习宣传教育,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,明确任务责任,切实抓好落实。

二、紧紧抓住重要领域重点阵地,加强普法宣传

(一)重点加强对青少年的普法宣传。各地教育、普法宣传等部门充分发挥各地现有的校(院)学习阵地,全面加大对在校(院)学员(生)的国家安全法治宣传教育。

(二)重点加强在人员集散地的普法宣传。各地各单位针对所在区域实际情况,分别在村(社区)、集市、广场等人群较为集中的地方,利用法治文化公园等地,组织开展国家安全专题普法活动,向群众大力宣传总体国家安全观和法律知识,切实提高群众的国家安全防范意识。


(三)重点加强对企(商)业的普法宣传。市县两级工商及市场监管和服务部门,不断拓展普法宣传覆盖面,积极引导企业和门店共同参与国家安全教育宣传活动,将国家安全普法宣传列入企业法治文化建设内容,组织开展送法进企业活动。


(四)重点抓好国家工作人员的普法宣传教育。各地各单位纷纷把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入“谁执法谁普法”责任清单,加强国家公职人员学法考试考核内容,督促领导干部带头学、主动学,认真掌握国家安全相关法律法规知识,不断提升领导干部驾驭风险、迎接挑战的本领。

(五)重点加强媒体和公共场所的普法宣传。各单位充分运用传统媒体和新媒体,特别是发挥市县级普法网站、司法行政门户网、微信、微博等法治宣传矩阵,制作、播发各类型的专题页面等国家安全普法宣传内容。


三、不断创新普法宣传载体,提升宣传实效

各地各单位在今年全民国家安全教育日活动中不断拓展宣传工作思路,创新普法宣传载体,提升“4•15”主题活动实效。


据不完全统计,今年我市全民国家安全教育日普法宣传活动此次宣传活动共派出志愿者队伍近100批次;组织各类大型集中宣传活动8场;开设各类安全讲座280场次;向干部群众发放宣传资料40000多份、法治宣传手袋2000多只、有奖答题奖品2500多份;接受群众各类法律咨询18000多人次。此外,此次主题活动全市各单位共悬挂横幅700多条,通过短信方式发送相关宣传信息5万多条,LED显示屏播放相关宣传信息3500多条。通过宣传,向广大群众有效普及了国家安全知识和法律知识,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚社会氛围,取得了实实在在的宣传效果。

分享到: