页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

黄平:切实维护国家政治安全

来源:梅州平安之乡   发布日期:2019-05-22 11:09:41   
  • 打印

习近平总书记多次在不同场合强调指出:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事517日上午,在全市政法干部业务素质提升培训班上,梅州市国家安全局局长黄平结合学习体会,作了坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实维护国家政治安全的专题报告。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/f5OaIa9wjtTZAfsMg1pribCWLS1UCibQkDSUAibPI1N8Jibh09JmxYJcWrRvICCLplIQb207kttWruqcibo6K989Uwg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

一、要贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,必须把维护国家安全作为“头等大事”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/f5OaIa9wjtTZAfsMg1pribCWLS1UCibQkD7V8zqmthNYEib3ZZYib7bchV5CFv3EeicDR85fDxqQ7D52JAatNWXVIhA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

对于如何突出国家安全这一“头等大事”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列战略规划和部署安排。

 

——创造性地提出了总体国家安全观战略思想。将国家安全的外延全方位拓展,涵盖了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全,以及极地、海洋、外层空间、金融等15个方面。

 

——专门成立了中央国家安全委员会。中央国安委于2014124日成立,习近平总书记亲自担任中央国安委主席;随后,在我省、市、县各级新一轮机构改革中,相继组建了国家安全委员会。

 

——构建形成了中国特色大国国家安全工作总体框架。颁布实施了《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》等一批重要法律。

 

二、要履行维护国家安全职责,必须压实各级各部门主体责任,齐抓共管,形成合力



为落实习近平总书记新时代国家安全战略思想,贯彻总体国家安全观,近年来,中央和省委陆续出台了系列法规,进一步压实地方和部门责任。中央颁发的《中国共产党政法工作条例》也明确规定了政法工作要把维护国家安全作为根本任务,坚持总体国家安全观,维护国家主权、安全和发展利益。

 

三、要维护国家安全,必须把政治安全,特别是政权安全、制度安全放在首位

 

面对严峻复杂的国内外形势,习近平总书记多次强调:“政治安全、政权安全是国家安全的根本和首要,没有政治安全,丧失了政权,什么国家安全统统谈不上”“各级党委和政府要高度重视维护国家政治安全工作,各级领导干部都要绷紧政治安全这根弦”。作为政法系统的领导干部和广大干警,要牢记总书记的告诫,严格按照上级党委部署要求,全力以赴,确保不让任何涉政治安全的不稳定因素向梅州这片红色土地、老区苏区“倒灌”“蔓延”。 

 

四、要防范化解政治安全领域风险,必须准确把握当前主要敌情特点

 

——新形势下我市面临的政治安全风险越来越复杂,呈现出许多新趋势新特点,“倒灌效应”“合流效应”“叠加效应”“联动效应”“放大效应”“诱导效应”这“六大效应”值得高度警惕和有效防范。

 

——广东地处“两个前沿”,毗邻港澳,是境外势力对我“颜色革命”渗透的首选目标和重要通道,也是境外间谍情报机关对我省、我市开展间谍窃密活动的活跃地区。

 

五、要守好梅州这片红色土地,必须构筑国家安全专群结合的“钢铁长城”

 

——一是强化底线思维。要牢固树立“底线思维”,对可能引发潜在风险的因素保持全面清醒的认识,对可能出现的风险隐患进行全面梳理排查,最大限度避免风险隐患转化为现实危害,最大限度在风险出现时处置在早、化解在小。

 

——二是强化主体责任。坚决贯彻落实中央及省委相关要求,政法各单位在压实国家安全主体责任上,要发挥表率作用,体现担当精神,切实提升国家安全工作的能力和水平。

 

——三是强化警示教育。要突出政治、军事、经济、公共、社会、信息、外事、国防等领域,通过举办形势报告会、警示教育会、专题展览等形式,深入开展专项教育,不断增强重点人员的国家安全意识和安全防范意识。

 

——四是强化内部防范。要经常性组织开展内部安全防范教育,严格落实网络管理相关制度,认真落实对重要敏感部门、岗位的网络安全防范等工作。

 

——五是强化协调联动。建立完善涉国家安全事项定期排查、会商研判、事前通报和国家安全审查等常态化机制,建立健全相关情况报告制度。

 

 

分享到: