页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

第3期:县委书记、县总河长范宜军率队巡查梅江五华段并召开县全面推行河长制工作领导小组会议

   发布日期:2017-12-04 18:00:01   
  • 打印

五华县全面推行河长制

工作简报

(第3期)

五华县河长制办公室                        20171130

 

县委书记、县总河长范宜军率队巡查梅江五华段并召开县全面推行河长制工作领导小组会议

 

20171130日下午,县委书记、县级总河长范宜军率队巡查县城境内河流,实地巡查梅江五华段的河长制落实情况,并主持召开全面推行河长制工作领导小组会议。强调各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府的部署要求,确保年底前全县全面建立河长制,切实保护水资源、保障水安全、防治水污染,不断提升生态文明建设水平。

在巡河中,范宜军先后沿着梅江河五华段、琴江河和五华河河堤,仔细查看河流水质、河道整治、河床现状,了解我县全面推行河长制工作进展情况,听取相关工作情况汇报。他强调,全面推行河长制是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重要举措,是推进生态文明建设、实现绿色发展的内在要求,是践行“绿水青山就是金山银山”意识的具体行动。各级要充分认识到生态文明建设已经摆到了更加重要的位置,要正视存在的差距和短板,迅速开展巡河,限时整改问题;加快完善相关工作制度和“一河一策”实施方案,搭建好工作平台;加强宣传引导,全面普及河长制相关知识和政策,发动广大老百姓参与进来;加强督促督查,确保年底前全面建立河长制。

会议强调,县、镇、村三级负责同志作为本级河长、河湖管理第一责任人,要进一步明确自身的工作职责,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管理,保护水资源;完善防灾减灾体系,保障水安全;控制污染物排放,防治水污染;强化分类治理,改善水环境;维护河湖生命健康,修复水生态;严格河湖空间管控,管理保护水域岸线;严格法规制度,强化执法监管。下一步,要明确各部门工作职责,通力合作,把份内的工作职责落实好。同时要加强监督检查。

    会议强调,要突出整改好巡河发现的问题。一是要在12月底前完成县城破损的污水管网修复;二是加快推进县镇村污水处理设施建设,把此项工作摆在我县明年工作重中之重的位置;三是重点整治施工造成河道污染及偷采河砂现象,严厉打击侵占河道乱象;四是加快涉河建筑工程进度,规范管理,在明年415日前完成河道内建设任务并将围堰、建筑垃圾清理完毕。同时,要及早谋划好明年污水处理重点工作和重点项目。

副县长甘飞鸿,县府办主任陈群添,各镇党委书记,县全面推行河长制工作领导小组成员单位主要负责人,县直有关单位负责人参加活动。

 

 


分享到: