页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 互动交流 > 民声访谈

梅州市残疾人联合会党组书记、理事长卢振中上行风热线(音频)

来源:梅州市人民政府网    发布日期:2022-01-04 09:08:08    浏览:-  
  • 打印

市残联

  12月7日上午,梅州市残疾人联合会党组书记、理事长卢振中一行作客“行风热线”节目,就有关残疾人康复、教育、就业、社会保障、文化体育、权益保障等方面的问题与广大市民进行沟通、交流。

  

  残疾人有哪些康复救助政策?

  有市民咨询,家人手术后生活无法自理,目前无法正常行走,想去医院做康复治疗,但费用比较高,请问残疾人有哪些康复救助政策?

  上线嘉宾答复,根据《梅州市残疾儿童康复救助实施办法》的规定,对具有梅州市户籍和其他符合条件的广东省户籍的听力、言语、肢体(脑瘫)、智力、孤独症以及多重残疾的0—6周岁(截至申请康复救助当年度的8月31日止年龄不满7周岁)的残疾儿童,在定点康复机构进行康复训练的,实施抢救性免费康复服务。7岁以上的残疾人去医院做康复治疗的,符合医保报销条件的可通过医保报销相关费用。如符合民政部门或乡村振兴部门认定的困难群众可按照医疗救助相关规定申请医疗救助。

  植入人工耳蜗有哪些补助政策?

  有市民咨询,有亲人重度听力残疾,请问植入人工耳蜗有哪些补助政策?

  上线嘉宾答复,主要有两类政策:医保报销政策和康复救助政策。医保报销政策有:根据《关于将人工耳蜗纳入基本医疗保险支付范围的通知》(梅市人社规〔2018〕5号)要求,同时满足以下两个条件①双耳重度或极重度感音神经性聋患者②7周岁以下的语前聋患者或听力语言康复后有一定听力语言基础的18周岁以下语前聋患者;人工耳蜗材料实行项目及最高限额管理,最高支付限额16万元,个人自付40%后再按基本医疗保险规定报销。康复救助政策有:根据省政府印发的《残疾儿童康复救助实施办法的通知》(粤府办〔2018〕43号)要求为1-6岁重度听力残疾儿童,经评估符合植入电子耳蜗条件并符合我省基本医疗保险规定的,经基本医疗保险报销后仍需个人自付部分费用,凭医院开具的有效票据提供一次性补助,补助标准为15000元/人(医保报销后个人支付部分低于补助标准的,按个人实际支付费用给予补助)。

  特殊教育学校学生可以考大学吗?

  市民王女士提问,特殊教育学校学生可以考大学吗?梅州市的特殊教育学校收孤独症的孩子吗?学校在授课时有没有相应的康复训练?

  上线嘉宾回复,就读具有高中、中专学历教育的特殊教育学校可以参加高考。(高考报名条件之一:必须是高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学历的人员)。梅州市的特殊教育学校目前只招收梅州户籍的听障、视障学生。特殊教育学校同时针对有康复需求的学生实施相应的康复训练。

  梅州有招收各类残疾学生的职校吗?

  一市民咨询,他是残疾人,在本地读完了初中,想继续读职校。请问梅州有招收各类残疾学生的职校吗?

  上线嘉宾回复,目前我市中等专业学校(或职业学校)由于无障碍设施不够完善,只能招收生活能够自理的符合招收条件的肢体残疾学生就读。我们会积极协调各职业学校创造条件,完善无障碍设施,让更多的残疾学生接受职业教育。广东省培英职业技术学校是全省唯一一所以招收视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾类型学生的中等职业学校,学制三年,可以申请就读。