页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 互动交流 > 民声访谈

县环保局上线民声热线!

来源:五华新闻    发布日期:2018-11-14 16:41:00    浏览:-  
  • 打印

视频链接:https://www.wuhua.gov.cn/hdjl/xfrx/t20181113_40110.htm

主持人:说起环保局,可能大家都非常熟悉,但是具体的职责有哪些,可能还有很多观众不太清楚,首先请邓局长向观众朋友介绍一下环境保护局的主要职责好吗?

邓瑜文:好!五华县环境保护局是主管全县环境保护工作的县政府职能部门。主要职责有以下六个方面:

(一)宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平生态文明思想、环境保护的方针、政策、法律、法规和环境标准。

(二)组织实施污染防治工作,监督管理全县环境综合整治工作。实施全县环境保护目标责任制。

(三)组织对建设项目、全县重大经济开发计划进行环境影响评价。

(四)负责全县环境监察工作,调处环境问题案件,对环境违法行为进行调查并依法实施处罚。

(五)负责环境监测和信息发布,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警。

(六)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他环境保护方面的事项。

 

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,环境保护成为群众比较关心的热点民生问题,打好污染防治攻坚战,关系人民群众切身利益,请问刘局,我县污染防治攻坚战如何开展?

刘丽霞:为深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,我县从以下三个方面打好污染防治攻坚战。

(一)抓好水污染治理。一是加强水源地和优良水体保护,全面消除黑臭水体。二是加大力度推进污水处理设施建设,集中整治工业集聚区水污染,全面加强入河排污口规范化管理。三是实施水生态扩容提质,保障水生态环境容量。

(二)打赢蓝天保卫战。一是调整优化能源结构,推动落后产能退出。二是加强对高污染燃料禁燃区的监管,全面禁止露天焚烧。三是开展柴油货车和非道路移动机械污染治理,推进绿色交通示范县建设。四是加强挥发性有机物污染防治,开展全县“散乱污”工业企业(场所)综合整治。五是强化施工工地管理和运输扬尘管理。

(三)扎实推进土壤污染防治,一是开展土壤污染状况详查,实施农用地分类管理,严格建设用地准入管理。二是加快生活垃圾无害化处理设施建设和分类回收。三是提高危险废物产生单位规范化管理水平,严厉打击非法转移倾倒固体废物行为。

 

主持人:胡股长,建设项目是如何办理环评,有什么具体要求和程序?请你给大家介绍一下,好吗?

胡少剑:按照环保法和环评法的规定,根据项目性质确定环评三个级别,分别是报告书、报告表和登记表。报告书(表)委托有资质的环评单位编制,并按分级审批的规定报批,登记表自行到网上进行填报备案。我局将在收到环境影响报告书(表)的规定时间内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

具体办理程序,建设单位可到局四楼环评审批股或县公共服务中心三楼环保局审批受理窗口进行咨询,电话号码:4428809-825。

 

主持人:吴局长,近年来,随着人民生活水平的提高,人民群众的环保意识越来越强。请您给我们介绍一下如何加强对排污企业的执法检查?如何调处环境问题投诉案件?目前投诉较多的环境案件有哪些?什么时候取消征收排污费?

吴想辉:第一,加强对排污企业的执法检查方面,我局从三个方面着手。一是加强学习,提高执法队伍的业务素养。二是强化执法力度,增加非工作时间的突击检查,依法依规打击环境违法企业。三是扩宽信访投诉渠道,充分利用12345、12369、微信投诉等平台获得相关环境问题线索。

第二,在环境问题投诉案件调处方面,我局坚持“群众利益无小事”,注重抓源头、重预防,登记受理各类环境问题投诉案件,做好现场调处、研判分析和调处反馈回复工作,做到信访工作有访必接,有案必查。

从当前受理的案件来看,有2类案件,约占信访投诉案件的60%。一是畜禽养殖污染问题,主要是散养户,污染防治设施不足甚至无,养殖废弃物肆意排放,对环境污染影响较大,而法规方面来说监管责任在当地镇政府和畜牧部门,所能采取的强制措施不多。二是噪声扰民问题,一般分为固定声源、建筑施工噪声、社会生活噪声和交通噪声,以社会噪声扰民投诉较多,根据《噪声污染防治法》的规定,生活噪声和交通噪声的监管权在公安机关;我局主要负责监管建筑噪声和工业噪声。

第三,取消征收排污费的时间。根据《环境保护税法》,环保部门从2018年1月1日起全面停止征收排污费,改由税务机关依法对排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者征收环保税。

 

主持人:请问陈主任,企业要如何办理排污许可证?申领排污许可证,应当提交哪些证明材料?如何申请国家排污许可证?请你给大家介绍一下,好吗?

陈近林:(一)办理排污许可证分为申请、受理、审查审批、办结4个流程。具体办理流程可到环保局四楼总量办进行咨询。

(二)申领排污许可证,应当提交如下证明材料。

1.排污单位基本信息以及营业执照或者组织机构代码证等法定身份证明。

2.建设项目环境影响评价文件批复意见。

3.建设项目竣工环境保护验收合格材料。

4.法律、法规、规章规定的其他证明材料。

(三)申请国家排污许可证的要求。

根据《排污许可管理办法(试行)》第二十六条 排污单位应当在全国排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请,同时向核发环保部门提交通过全国排污许可证管理信息平台印制的书面申请材料。

 

主持人:曾站长,对于我县的环境质量来说,大家都非常关心,那么我们平时工作中是如何加强环境监测的?当前我县的环境质量状况怎么样?

曾晓辉:我们从以下四个方面加强环境监测:

1.我局每月对我县省控、市控断面的地表水和县城饮用水进行采样监测,每季度对乡镇饮用水进行采样监测,每半年对琴江的6条支流进行采样监测,并在政府网站公布监测结果。

2.现我县县城建有一座空气自动监测站,实行24小时在线监控,实时了解县城的空气质量,同时将监测结果上传到市环保局。

3.对我县的厂矿企业开展监督性监测工作,了解企业的排污现状。

4.协助省、市做好土壤采样监测工作,监测结果由省统一向社会发布。

我县当前的环境质量总体保持稳定,全县河流省、市考核断面水质、饮用水源水质优良率达100%,今年1-9月份县城空气质量优良天数比例达98%。