页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 投资五华 > 招商动态

五华立足县域实际狠抓发展第一要务,力争5年招商引资突破400亿元

来源:掌上梅州    发布日期:2021-12-06 09:08:42    浏览:-  
  • 打印

  日前,五华县召开会议,传达学习贯彻中国共产党梅州市第八次代表大会精神,以及马正勇同志参加五华代表团分组讨论、在市委八届一次全会上的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

  全力加快布局“5+1+1”产业,大力培育发展总部经济、税源企业,全力打造1至3个特色鲜明的县域主导产业;狠抓招商引资,力争5年招商引资额突破400亿元;全面推进乡村振兴,建设美丽宜居平安乡村……今后五年,五华将立足县域实际,狠抓发展第一要务,把实体经济和乡村振兴作为主攻重点,奋力推动经济社会各项事业取得新突破,为谱写梅州苏区加快振兴、共同富裕新篇贡献五华力量。

  大力发展绿色产业

  做大做强实体经济

  近日,记者来到广州番禺(五华)产业转移工业园采访时看到,园区厂房林立、路网四通八达、配套设施完善,一片生机勃勃的景象。在梅州市胜工矿山设备有限公司,只见起重机在厂房上空来回运转,生产线“隆隆”作响,一派繁忙的生产景象。

图片

  广州番禺(五华)产业转移工业园厂房林立,图为园区一角。(郭思敏 摄)

  “我们生产的主要是石场、煤矿、砂场的筛分设备和破碎设备,机器销往全国各地,甚至还出口到沙特阿拉伯等国家,公司项目全部达产后,预计年产值将达5亿元,年创税可达2300万元。”胜工设备总经理廖尽兰告诉记者,该公司于2019年6月签约落户五华,2020年6月开始在园区新建厂房、同年11月便实现投产,并按照“当年投产当年上规”的目标实现跨越式发展。“这背后,得益于五华完善的产业发展平台、良好的营商环境,让企业缩短了建设周期,赢得了市场先机。”廖尽兰点赞说。

  胜工设备在五华的发展速度,是该县始终坚持把发展实体经济作为主攻方向,多举措推动实体经济实现较好较快发展的缩影和实践。在不久前召开的五华县第十四次党代会和县“两会”上,五华认真谋划部署,提出要积极创造条件,主动对接、融入“双区”和横琴、前海两个合作区产业分工体系,大力推动绿色产业发展。细化起来,就是要大力完善产业发展平台、发展壮大传统产业、做优做强新兴产业、融合发展文旅体产业,推动形成大抓产业的鲜明导向,实现“产业兴县、制造强县”。

图片

  位于广州番禺(五华)产业转移工业园的梅州市胜工矿山设备有限公司,工人正在生产线上忙碌。(林翔 摄)

  值得一提的是,五华结合自身实际,提出统筹打造“五华河沿线和琴江沿线两条绿色产业集聚带”推动重点产业园区提质增效,不断提升产业发展水平,把“两带”打造成拉动县域经济的核心增长极。据了解,五华河沿线绿色产业集聚带,包括广州番禺(五华)产业园、华城工业园、高铁经济产业园;琴江沿线绿色产业集聚带,包括河东工业园、安流工业园、龙村清洁能源产业园。“我们将认真抓好各产业园区的基础设施配套、管理服务水平提升,实现筑巢引凤。同时围绕各园区产业链条,精准开展招商选资,坚持产业入园、产业集聚。”五华县产业转移工业园管委会主任彭国阵表示,该管委会还将助力提升企业创新能力,推动经济高质量发展。

  五华牢固树立“项目为王”理念,狠抓项目建设,让发展后劲更足。在梅州(五华)抽水蓄能电站项目建设现场,工人们日夜坚守,全力确保重点项目早日竣工达效。该项目总投资120亿元,是梅州市历史上单体投资最大的基建工程,电站首台发电机组已于11月30日投产,创造了国内抽水蓄能电站最短建设工期纪录。据了解,这也是五华建设龙村清洁能源产业园的重要内容之一。

  11月25日,五华县举行绿色新型建材产业园项目投资签约仪式。根据协议内容,华润水泥投资有限公司将在五华投资50亿元建设绿色新型建材产业园项目。该项目建成后,可创造就业岗位约300个,并促进货运物流等配套产业迅速发展。

  图片

  11月30日24时,梅蓄电站项目首台发电机组投产,图为项目下库区。(钟小丰 摄)

  招商引资是推动经济发展的重要手段,五华在这方面久久为功、持续发力。“今年以来,我们立足现代装备制造等五华7个特色主导产业,聚焦高端产业和产业高端,开展项目招商取得实效。”五华县招商和企业服务中心主任邱明峰表示,今年以来,五华已成功签约项目13个,计划投资总额54亿多元,目前已投产项目3个、动工建设项目2个。“接下来,我们将继续紧盯先进制造业、绿色低碳新兴产业,着力引进‘链主型’企业,力争5年招商引资额突破400亿元。”邱明峰说。

  引凤先筑巢,打铁还需自身硬。五华提出,要持续优化营商“软环境”,坚决破除发展“中梗阻”,全面落实各项惠企政策,吸引更多企业尤其是总部经济回迁;要建好“硬环境”,抓住碳达峰碳中和机遇,抓好生态环境保护,促进生态优势转化为发展优势,巩固创建“国家卫生县城”成果、加快创建“全国县级文明城市”步伐,全面加强基层治理,营造良好发展环境。

  全面推进乡村振兴

  促进农民富裕富足

  宽敞平坦的乡村道路,干净整洁的人居环境,产业蓬勃发展,人气集聚渐旺,美丽乡村升级建设持续推进……在五华广袤的农村大地,一幅乡村振兴美丽画卷渐次展开,村美、民富、产业兴的愿景,如同一粒粒“梦想种子”,在默默耕耘下生根发芽、开花结果,释放出乡村振兴的无限魅力。

  图片

  五华县安流镇美丽乡村一角。(古民辉 摄)

  五华是传统的农业大县,近年来,该县坚持把实施乡村振兴战略作为头号工程,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,进一步激发了农村活力,乡村振兴更是连续两年在省考核中获“优秀”等次,乡村“旧貌”换“新颜”的案例比比皆是。如,水寨镇澄湖村白鳝卷湖从人人绕道走的臭水沟,变成村民茶余饭后的休闲好去处;脏、乱、差的转水镇五星村实现“高颜值”蝶变;县镇村三级党员干部仅用53天,推进齐乐村民居外立面风貌管控并实施“四小园”乡村振兴项目;安流镇半田村百亩鱼塘浮光跃金,做活了“水”文章……这些昔日贫困的村庄,不仅蝶变为先进典范,还充满了发展后劲。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年,国家全面推进乡村振兴的号角已经吹响,五华也以更加昂扬的“赶考姿态”迈向新赛场。在五华县第十四次党代会上,该县从促进农业高质高效、促进乡村宜居宜业、促进农民富裕富足等方面,为全面推进乡村振兴进行了细化部署。

  图片

  农户在汉光超顺安流蔬菜基地务工,实现增收。(郭思敏 摄)

  产品梅州配送中心运营效果逐步显现,棉洋镇获评全国“一村一品、一镇一业”示范镇,河东镇获评国家级农业产业强镇,农业高质高效发展的形势喜人,带动了不少农户增收致富。

  “接下来,我们将坚持把产业兴旺作为乡村振兴第一要务,坚定发展‘一村一品、一镇一业、一县一园’,以创建现代农业产业园为抓手,实现一二三产业有机融合,发展精深加工。”五华县农业农村局局长李国昌说,该县还将大力推动农业产业规模化、集约化、品牌化、特色化发展,不断培强培优经营主体和区域品牌,共同促推农业高质高效发展。

  图片

  粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心运营效果逐步显现。(郭思敏 摄)

  在全面推进乡村振兴过程中,五华高度重视乡村产业发展,把产业振兴摆在突出位置。五华提出,将坚持以项目为抓手,加快政策扶持,大力发展农业特色产业。加快发展“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“茶罐子”“水缸子”,落实梅州柚、茶叶、红薯等专项奖励,带动全县特色产业加快发展。

  人居环境整治是乡村振兴的一场硬仗。接下来,五华将实施农村人居环境整治提升五年行动,深入推进厕所革命、污水革命、自来水革命、垃圾革命,抓好乡村风貌提升,完善农村基础设施建设和基本公共服务配套,充分发挥乡村振兴人才驿站作用,吸引更多人才投身基层,全面建设美丽宜居平安乡村。

  “五华还要在推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上下功夫,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,不断提高低收入群体增收能力。”李国昌说,五华还将用好驻镇帮镇扶村组团结对帮扶力量和“万企兴万村”等资源,深化新一轮农村改革,建立健全产业链吸纳机制、利益联结机制,不断壮大村集体经济收入,促进农民富裕富足。到2023年,全县所有村集体经济年收入均达到10万元以上。