页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
华府办函〔2021〕96号

五华县人民政府办公室关于印发五华县

2021年度高标准农田建设实施方案的通知

 

各镇人民政府,县府直属和中央、省、市属驻五华各有关单位:

《五华县2021年度高标准农田建设实施方案》已经202115县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请向县农业农村局反映。

 

 

 

 

五华县人民政府办公室

                                    202193

 

 

 

 

五华县2021年度高标准农田

建设实施方案

 

根据《农业农村部关于印发高标准农田建设评价激励实施办法试行的通知》农建发〔20191、《关于印发贯彻落实省委省政府工作部署实施乡村振兴战略若干用地政策措施(试行)的通知》(粤自然资规字〔20191号)、《关于印发广东省农业农村厅农田建设项目管理实施办法的通知》(粤农农规〔20204号)、《广东省农业农村厅关于分解下达2021年农田建设任务的通知》(粤农农函〔202188号)等文件精神,为加快推进我县2021年度高标准农田建设工作,根据机构改革后新的形势和要求,结合我县实际,制定实施方案。

一、基本情况

我县严格执行耕地保护和节约集约用地制度,专门成立以县长为组长的耕地保护领导小组,县村层层签订责任书落实责任,形成上下联动,齐抓共管全民参与的良好氛围。截至2020年底,我县耕地(含恢复地类)面积为59.0259万亩,其中基本农田面积为49.5154万亩。

二、建设任务

按照广东省农业农村厅下达的任务要求,我县2021年度应完成4.6万亩的高标准农田建设任务。排除十二五以来原财政、国土和农业等部门已建设区域根据县域自然保护区内禁止实施高标准农田建设项目的选址要求和广东省农业农村厅提供的图斑选取范围主要分为四个项目区进行实施建设:

一)筛选出转水镇、水寨镇、河东镇、郭田镇4个镇为第一个建设项目区,总治理面积1.16万亩。涉及项目村有转水镇的新民村、下潭村、长源村、青塘村、矮车村、维龙村;水寨镇的七都村、平湖村、大沙村;河东镇的再新村、枫林村、平东村、罗塘村、平西村;郭田镇的石团村、龙潭村共16个行政村。

二)筛选出安流镇梅林镇、棉洋镇3个镇为第二个建设项目区,总治理面积1.15万亩。涉及项目村有安流镇的文葵村、福华村、低坑村、半径村、吉水村;梅林镇的金坑村、优河村、梅林村、梅南村;棉洋镇的联西村、群星村、罗城村、棉洋村、竹坑村共14个行政村。

三)筛选出潭下镇岐岭镇、华城镇3个镇为第三个建设项目区,总治理面积1.11万亩。涉及项目村有潭下镇的大玉村、光华村、百安村、文里村、中村村、新田村、金石村、柏洋村、模石村、大布坪村;岐岭镇的凤凰村、朝阳村、龙寨村、大蒲村、双山村、龙水村、孔目村、荣福村;华城镇的铁炉村、葵富村、董源村共21个行政村。

四)筛选出周江镇长布镇2个镇为第四个建设项目区,总治理面积1.18万亩。涉及项目村有周江镇的三河村、红源村、桂子村、早成村、龙堵村、联太村、蓝坑村;长布镇的北洋村、栋新村、源潭村、长安村、长生村、红旗村、青岗村共14个行政村。

三、建设内容

农田建设项目建设内容包括土地平整土壤改良灌溉排水与节水设施田间道路农田防护与生态环境保持农田输配电和农田建设相关的其他工程内容。我县高标准农田建设重点是完善田间基础设施,提高机械化水平和农业综合生产能力,增强抵御自然灾害能力,改善农田生态环境。各实施项目区要因地制宜,遵循缺什么、补什么的原则,坚持差别化整治。通过田、水、路、林、村综合治理,建设旱涝保收高标准农田,做到建一片成一片,真正让农业受益,农民受惠。同时,还要认真结合项目区今年灾毁水利设施、灾毁耕地、撂荒复耕的实际,进行统一规划实施。

四、实施方式

我县高标准农田建设必须严格执行《广东省农业农村厅农田建设项目管理实施办法》有关文件规定,切实加强项目的管理。农田建设项目推行项目法人制,按照国家有关招标投标、政府采购、合同管理、工程监理、资金和项目公示等规定执行。

一)前期阶段(20214月至20218月)

开展实施高标准农田建设规划设计时,委托第三方初步规划建设范围,再套合历年来高标准农田建设、农业综合开发项目等农田建设的项目红线,进行修改调整,确保不出现项目红线重叠现象;项目实施严格依照法定程序,项目的规划设计与预算、勘测等委托有资质、有经验的第三方按时保质完成;农田建设工程预算经过财政投资评审后,进行公开招投标,严格执行《中华人民共和国招标投标法》,确定中标施工单位后再组织实施。

二)施工阶段(202110月至20223月)

施工过程中,委托监理单位全程监督工程质量,并且每个项目村必须指定12名认真负责具有奉献精神富有实践经验的村干部进行全程跟踪监督工程质量,坚决杜绝豆腐渣工程,确保我县高标准农田建设工程建设成为阳光工程、惠民工程、民心工程。

三)验收阶段(20223月到20224月)

项目工程竣工后,由县级农业农村部门牵头负责初验,合格后向市级农业农村部门提出竣工验收申请,由市农业农村部门组织对项目建设任务、建设内容、建设质量、实施管理、建后管护责任落实等进行全面验收,出具竣工验收确认函并报省级备案。 

五、资金估算

2021年高标准农田建设项目建设总规模4.6万亩,总投资估算10775万元[其中第一批中央资金3645万元粤财农〔2020162,第二批中央资金230万元粤财农〔202150,省级涉农资金6900万元华财农〔202118],亩均投入资金2342.39元。

一)转水镇水寨镇、河东镇、郭田镇4个镇建设治理农田1.16万亩,项目总投资约2717.17万元。

二)安流镇梅林镇、棉洋镇3个镇建设治理农田1.15万亩,项目总投资约2693.75万元。

三)潭下镇岐岭镇、华城镇3个镇建设治理农田1.11万亩,项目总投资约2600.05万元。

四)周江镇长布镇2个镇建设治理农田1.18万亩,项目总投资约2764.02万元。  

我县高标准农田建设资金来源中央和省级补助。按照渠道不乱、用途不变、统筹使用、各负其责、各计其功的原则,有效引导和聚合土地整治、农业综合开发、农田水利、农村公路建设、农村危房改造、扶贫开发等涉农资金,共同投入高标准农田建设。充分发挥资金的规模效益和叠加效应,形成集中力量办大事的强大合力。要广泛发动社会能人和土地承包经营者统筹资金以及农民群众义务投工投劳,共同参与高标准农田建设。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,相关部门和各镇人民政府主要负责同志为成员的高标准农田建设工作领导小组领导小组下设办公室办公地点设农业农村局,负责落实此项工作。明确县农业农村局负责项目规划编制工作、制定工作方案以及中低产农田改造技术指导和上级安排的建设任务;县自然资源局负责高标准农田建设项目的地块坐标、地块信息、土地利用现状图的提供和核对等工作;县财政局负责项目资金的监管和绩效评价、县审计局负责项目建设资金的监督审计;县水务局负责水利设施建设技术指导工作;县发展改革局、住房城乡建设局、交通运输局、林业局、统计局、市生态环境五华分局等单位负责协助做好项目的规划编制、立项审批、规划设计、预结算、工程招投标、测绘制图、地籍变更、成果统计、农村土地整治监测报备等工作;各镇人民政府主要负责同志为第一责任人各镇相应成立以政府主要负责同志为组长的领导小组,把高标准农田建设任务作为政治任务、民生工程主动抓好落实,切实解决好工程建设项目用地、土地权属确认、群众纠纷调处等工作,确保工程项目顺利实施,并做好项目竣工验收后的工程移交管护、跟踪落实管理等工作。

(二)加强责任考核。根据国家相关规定,将高标准农田建设任务完成情况列入各级人民政府耕地保护责任目标履行情况重要考核项目,并作为党政主要领导考评考核的内容。在实施高标准农田建设过程中,要认真落实廉政建设措施,建立土地整治工程廉政风险防控机制,主动接受社会和群众监督,注重从源头上预防暗箱操作、贪污受贿等腐败行为。同时,要切实做好资金的使用和审计监督工作,建立健全资金使用监管和资金绩效评价制度,确保专款专用和资金安全。县成立高标准农田建设的督查组,由县领导小组牵头,县财政局、自然资源局、农业农村局、水务局、林业局、发展改革局等单位抽调人员组成,不定期对高标准农田建设进度和质量、资金使用情况等进行跟踪督查。

三)加强项目建后管护项目验收后,应及时按照有关规定办理资产交付手续。建立高标准农田建设项目建后管护长效运行机制,落实项目镇、村为管护主体,明确管护责任,强化资金保障,确保已建设项目在设计的使用期内持续发挥效益。 

)加强舆论宣传。各镇、各相关单位充分利用各类媒体加大宣传高标准农田建设的重要意义、目标任务、建设内容和政策法规,推广典型经验,营造良好的舆论氛围,各镇镇村干部要深入农户,主动与农民沟通,充分调动农民参与高标准农田建设的自觉性和主动性。

 

 

解读链接:关于《五华县2021年度高标准农田建设实施方案》的解读说明

 

 

  公开方式:主动公开

   

  ———————————————————————————

    送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

  ———————————————————————————

  五华县人民政府办公室                      202193日印发

  ———————————————————————————