页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 公示公告

关于在五华就地过春节的倡议书

来源:县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部    发布日期:2022-01-14 22:52:31    浏览:-  
  • 打印
  全县广大居民、外来务工人员、朋友们:

  安为百事先,人遥情更暖!一年一度的新春佳节临近将至,鉴于当前国内疫情呈多点散发和局部聚集性疫情共存态势,特别是春节将至,各地迎来了人员流动、集聚的高峰,为降低新冠肺炎感染和传播风险,切实保障您和您家人的身体健康,共同度过一个欢乐、祥和的新春佳节,巩固来之不易的疫情防控成果,现倡议如下:

  一、尽量就地过节。春节期间,非必要不离梅、非必要不返外市家乡,选择在五华就地过节,并动员在外市的五华籍亲友在工作、学习、生活地就地过节。确需出行的,应提前了解目的地疫情风险等级,不前往中高风险地区及所在县(市、区), 不前往陆地边境口岸城市,不跨境出行,减少出行和集聚活动。全县党政机关、企事业单位干部职工要带头做表率,严格落实 离梅报备制度。 

  二、加强个人防护。自觉养成良好的卫生习惯,做到常通风,勤洗手,不扎堆、少聚集;进入公共场所时,主动做好规范佩戴口罩、测量体温、扫码亮码,保持“1米线”社交距离;乘坐公共交通工具和在密闭场所及人群聚集的室外场所,要做到全程规范佩戴口罩;不急于和省外、境外返来亲朋好友相聚,切实做好自我防护措施。

  三、返来请验核酸。确需返外市家乡的朋友,要注意旅途防护,返回五华后务必主动向当地村(居、社区)、所在单位(企业)报告,如实告知个人14 天内旅居史、活动史和接触史,返来24小时内做一次核酸检测,核酸结果出来前做到不聚集、不串门。如有故意隐瞒和谎报感染者接触史、中高风险地区或疫情发生地旅居史等行为的,要承担相应的法律责任。时刻关注自己健康码状态,如收到短信等其他警示提醒,应及时做好核酸检测等健康排查。如有身体不适应及时就医,并报告旅居史。 

  四、主动接种疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效的手段,在自身无禁忌症的情况下,积极主动完成新冠疫苗全程接种及加强针接种。劝导带动未接种或未完成全程接种以及加强针接种的家人、亲友及时就近接种,以保护好自己的同时,也保护好和您相遇的每一个人,合力构筑免疫屏障。

  五、倡导移风易俗。各单位和广大居民朋友尽量不举办、不参加大型演出、活动庆典、庙会年会等人群聚集性活动。提倡网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式传达节日问候和祝福,尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐。倡导“红事”缓办、“白事”简办,提倡家庭私人聚会聚餐不超过 10 人,自行举办5桌以上宴会活动须向属地村(居)委报备并落实疫情防控措施,承办5桌以上宴会活动的餐饮机构要负起疫情防控责任,切实做好防控措施。

  六、深化关怀关爱。在这个特殊时期,县域内的高铁、蓄能电站、公路建设、工业园区等外来人员用工企业要切实做好节日关怀,采取多种形式开展“送温暖”活动,关心关爱本企业留在五华过年的外地籍人员,做好生活物资保障,帮助解决实际困难。各级各相关部门也应积极作为,努力让五华就地过年的外来人员感受冬日温暖。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。就地过年虽一时不能团圆,但只要我们勠力同心、攻坚克难,赢得疫情防控的全面胜利,就能换来待到山花烂漫时的安心相聚。感谢你们对五华经济社会发展所作的积极贡献,衷心祝愿大家阖家安康、事业有成、虎虎生威,鸿图大展!




  五华县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

  2022 年 1 月 14 日