当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
关于号召全县各级党组织和广大党员干部参与乡村绿化的倡议书
时间:2024-01-29 来源:五华新闻 浏览次数:-
字号:

全县各级党组织、广大党员干部:

  当前,全县上下正深入学习贯彻习近平生态文明思想,以“百千万工程”为总抓手,积极推进乡村绿化工作。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动乡村绿化各项任务落地见效,现向全县各级党组织和广大党员发出如下倡议:

  一、深化思想认识,增强行动自觉

  全县各级党组织和广大党员要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示精神,充分认识到推进乡村绿化是贯彻落实省委“1310”具体部署、市委八届八次全会和县委十四届六次全会会议精神的重要举措,要把做好乡村绿化工作作为推进现代化建设的重要内容、作为实施“百千万工程”的重要抓手、作为推动五华苏区加快振兴共同富裕的大事来抓。要充分发挥党建引领作用,持续在宣传引导、组织发动、团结凝聚群众上下功夫,把抓好乡村绿化工作与实施“百千万工程”等中心工作有机结合起来,努力争当乡村绿化工作的参与者、建设者、推动者。

  二、强化党建引领,全面绿化美化

  全县各级党组织要提高政治站位、迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,扎实开展乡村绿化工作。要积极发挥支部联建共建作用,丰富党员干部参与乡村绿化的载体、渠道。要充分发挥好“一联三包”“多级联动、全员入格”全科网格的优势,组织党员干部走村入户开展政策宣传,引导群众利用“四旁”“五边”空地植绿增绿,因地制宜打造“四小园”等生态景观,提升村容村貌。要充分发挥党员干部“双报到”作用,引导广大党员干部主动参与乡村绿化。要抓住春节集中返乡契机,扎实开展走访乡贤、茶话会等活动,积极调动企业、乡贤等各方力量参与乡村绿化的积极性和主动性,加快形成全社会支持和参与绿美五华生态建设的良好局面

  三、发挥先锋作用,共建绿美乡村

  广大党员要积极响应党组织的号召,自觉做乡村绿化的推动者和建设者,形成党员干部带头上、群众跟着干的良好氛围。党员干部要带头践行“四下基层”工作方法,深入镇村一线开展乡村绿化工作,用通俗易懂的语言积极向身边人和普通群众宣传习近平生态文明思想和乡村绿化政策;带头保障乡村绿化无障碍实施,主动配合党委、政府落实乡村绿化规划;带头履行职责任务,在推动乡村绿化行动上担当作为,在“四旁”“五边”植绿增绿、见缝插绿、巡查管护等方面示范引领;带头参与义务植树活动,发动群众参与“我为家乡种棵树”等认捐认种活动,种植“桑梓林”“青年林”“巾帼林”等主题林;带头参加植绿护绿兴绿行动,积极开展具有五华特色的关注森林活动,打造义务植树周、森林文化周等特色品牌,切实让种树成为一种习惯、一种文化;带头倡导“美丽家园共建共享”理念,倡导爱护生态、崇尚自然、绿色低碳的生产生活方式,积极践行绿色出行、绿色消费,以个人先锋模范行动,让党旗在乡村绿化工作中高高飘扬。

  植树造林,功在千秋。让我们一起行动起来,踊跃投身到乡村绿化工作中来,为打造山清水秀、天蓝地净、生态绿美的新县域提供坚强的组织保障。




  中共五华县委组织部

  2024年1月27日