页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

“政务+金融”服务群众“最后一公里”

五华“粤智助”政府服务自助机“上线”

来源:五华发布    发布日期:2021-12-07 08:54:55    浏览:-  
  • 打印

  近日,五华县政务服务数据管理局和五华农商银行密切配合,以“让百姓少跑腿、信息多跑路”的工作理念,全面推进“粤智助”政府服务自助机的投放工作,不断推动“互联网+政务服务”建设,打通政务、金融服务“最后一公里”。

  日前,记者来到水寨镇大湖村委会党群服务中心,了解“粤智助”政府服务自助机的使用情况。在现场看到,大湖村的村民在工作人员的指引下,在“粤智助”上简单刷了一下身份证,选择要查询的事项,不到一分钟相关数据信息就显示出来,轻松了解。


图片


  大湖村村民 曾群英:自己只要带上身份证,跟着操作指引可以轻松查询到社保信息,还可以马上打印出来,很好用很方便。

  “粤智助”政府服务自助机是省政府统一为全省行政村打造的综合智能自助服务终端,除了身份证复印打印,还有社保卡制卡进度查询与领卡启用、城乡居民基本养老保险申领、有线电视缴费、农机购置补贴申请、惠民补贴发放查询等200多项功能,为群众提供更加方便、快捷的“一站式”办理体验,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿。


图片

  大湖村村民 魏盛花:机器就放在村委,简单的事项可以直接过来自己操作和申请,不用跑到镇上县里去办理。

  根据部署安排,“粤智助”政府服务自助机将在全县范围内投放478台,实现县、镇、村三级服务中心全覆盖,补齐基层自助服务短板,将政务服务送到农村群众身边。


图片

  五华县政务服务数据管理局 审批协调服务股长 廖裕婷:目前我县已在县公共服务中心、水寨、双华、横陂的镇、村党群服务中心完成63多台设备的安装部署和使用。2022年1月底,要完成全县范围内县镇村服务中心的粤智助政府服务自助机的投放。


图片

  除了加快自助机的安装部署工作进度外,五华县政务服务数据管理局和五华农村商业银行将联合镇村开展宣传推广和使用培训,引导基层群众使用自助机,让群众切实感受“政务服务进村”的获得感和幸福感。