页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

五华县检察院“令”监管与爱同在

来源:县检察院    发布日期:2022-06-21 15:32:28    浏览:-  
  • 打印

  《家庭教育促进法》于今年起实施,家庭教育从“家事”上升成为“国事”。为贯彻落实《家庭教育促进法》,五华县检察院积极探索涉罪未成年人家庭教育方式方法,将法治教育与家庭教育有效结合,指引涉罪未成年人重新起航,让缺失的“爱”归位。

  刚满16周岁不久的小海(化名)因涉嫌寻衅滋事罪被依法移送该院审查起诉,受案后,承办检察官对该案的案件性质、证据情况进行了详细审查,并会同社工组织对小海的家庭情况、成长经历、监护教育等情况开展了社会调查,鉴于小海系未成年人,此次为初次犯罪且犯罪情节较为轻微,已赔偿被害人损失并已取得谅解等情节,本着教育、感化、挽救为主的原则,承办检察官最终对小海作出了附条件不起诉决定,并针对其情况制定个性化的帮教方案,定期开展法治教育,随时监督其思想动态。

  帮教期间,该院未检办干警发现小海与其家人之间存在沟通不畅的问题,为了帮助孩子树立正确的世界观、人生观、价值观,将孩子引向人生的正轨,近日,该院围绕小海存在的法律认识、家庭亲子沟通、交友等问题制定帮教措施,并向其家长发出督促监护令,要求家长切实履行监护职责,加强沟通交流,培养孩子的法治意识,同时特意邀请了嘉应学院政法学院的陶教授等三位有丰富经验的老师为其家长开展家庭教育指导课,用专门的平台+专业的团队给予涉罪未成年人及其家庭更科学、更全面的教育和引导。“平时只顾着忙工作,确实对孩子关心教育少了。”课后,家长认识到了自身家庭教育存在的问题,并表示深刻反省自己的行为,积极配合帮教工作,共同经营好家庭关系,让孩子重启新生活。

  “督促监护令”+帮教+家庭教育指导,是该院探索构建未成年人教育挽救的新模式。下一步,该院将通过依法能动履职,联合相关职能部门深入推进未成年人保护与家庭教育指导工作,进一步压实家庭教育责任,不断创新家庭教育指导方式,推动形成可复制可推广的经验做法,共同为未成年人健康成长营造良好的家庭环境。