页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

县公路事务中心:闻“汛”而动 科学高效防汛救灾

来源:本网    发布日期:2022-06-22 10:50:25    浏览:-  
  • 打印

  6月初以来,受“龙舟水”持续性强降雨影响,我县国省干线公路多处出现山体滑坡、路基淘空、路树倾倒等灾害,防汛救灾形势严峻。截至6月21日,县公路事务中心管养的国道G205、省道S120线等6条公路灾毁45处,直接经济损失610万元。灾情发生后,该中心闻“汛”而动,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神和省、市、县防汛救灾工作部署,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实公路防汛救灾工作,努力确保国省道安全畅通和人民群众生命财产安全。

1.png

  一是高度重视,靠前指挥。以对党和人民高度负责的态度落实防汛责任,召开专题会议,分析研判水情雨情灾情,制定了应急预案,对下一步工作提出具体要求,班子成员分组带队到G205线华城至岐岭段、G238线新桥段等灾毁严重路段现场指导防汛救灾抢险工作。

  二是加强监测,确保安全。紧盯公路桥涵、高危边坡等灾害隐患点,利用“5G智慧公路”平台重点监测社径、新桥2处地质灾害整治点和琴江大桥、安流大桥等4座桥梁的运行情况;按照“先抢通,后修复”的原则,合理安排好抢险人员、机械和各类物资,严防地质灾害和次生灾害,保障过往车辆和人员、抢险人员和机械的绝对安全。

2.png

  三是全力以赴,高效应对。防汛救灾期间,全体干部职工坚守岗位,任劳任怨、勇于奉献,及时发现和有效处置不断出现的灾情险情。6月14日20时,华城、岐岭道班养护工人在巡路过程中发现G205线河子口水文站旁发生大面积山地滑坡,堵塞道路。魏其胜和张志渊两位班长迅速行动,带领班员设置好安全警示标志后,一边疏导车辆,一边指挥机械进行应急抢险,短时间内恢复了交通。

  四是强化值守,及时报送。严格落实应急响应机制,执行领导带班和工作人员24小时值班制度;加强信息报送工作,及时准确掌握防汛救灾动态信息,树立用“数据说话”的工作作风,细致做好受灾情况数据采集、统计、上报工作。

  据统计,该中心防汛救灾累计出动应急抢险人员360人次、机械设备150多台班,投入资金约30万元,抢修道路30处,回填路基2500立方米、清运塌方17000立方米,公路保通保畅和水毁抢修工作正有序进行中。