页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

县人民医院首例45分钟内静脉溶栓治疗,成功抢救急性缺血性脑卒中患者

来源:五华县人民医院    发布日期:2022-06-22 11:01:48    浏览:-  
  • 打印
  患者周XX,男,67岁,于2022年6月21日上午9时在家喝茶时突发言语不清,左侧肢体无力,表现为左侧上、下肢偏瘫(不能平移、上抬),被家人发现后立即拨打120送至五华县人民医院急诊科,患者10:15到达急诊科,急诊科医生立即安排检查,并同时呼叫医院卒中团队。在暨南大学附属第一医院挂职神经内科专家赵颖博士和县医院内一科郑波主任、范汉成副主任带领下,卒中团队争分夺秒,急诊头颅CT排除出血后于10:59给予静脉溶栓治疗。静脉溶栓治疗后,患者症状明显改善,左上、下肢活动能力恢复,讲话清晰流利,患者从到达急诊至开始静脉溶栓治疗的时间(door-to-needle time,DNT)为44分钟!这是县人民医院静脉溶栓救治时间首次缩短至45分钟内!大大提高了救治成功率和减少了卒中后遗症!

  图片

  急性缺血性脑卒中(acute ischemia stroke, AIS)的发病率、致残率、复发率和病死率均很高,严重影响人类健康和生活。目前超早期静脉溶栓是改善急性缺血性脑卒中结局最有效的药物治疗手段之一,已被我国和许多国家指南推荐,但目前我国静脉溶栓治疗的比例仍然很低。静脉溶栓治疗时间窗窄,从发病开始至用上静脉溶栓药物的时间要小于4.5小时,也就是我们所说的“黄金4.5小时”。然而,开展急性缺血性脑卒中超早期静脉溶栓治疗的一个主要难点是大多数患者没有及时送达医院。
  为使急性缺血性脑卒中患者获得及时救治,广大人民群众应能够识别脑卒中的发生,加强全社会脑卒中应尽早救治的意识,减少脑卒中就医的时间延误。

  图片

  “中风120”三步识别法,可以快速识别脑卒中,需要广泛推广。“1”是指看1张脸,有没有不对称,有没有口角歪斜;“2”是指查2肢胳膊,平行举起有无单侧无力;“3”是指聆听语言,有无言语不清、表达困难。如果有上述任何突发情况,立刻拨打120。



  图片

  赵颖,暨南大学附属第一医院神经内科,博士,副主任医师。专长:神经内科各种疾病,如脑血管病、脑炎、头晕头痛以及脊髓疾病等。中国卒中学会和广东省卒中学会会员,广东省保健协会脑健康分会委员,广东省医学会神经科神经感染学组委员。主持暨南大学中央高校基本科研业务费(自然科学)青年基金项目、广东省医学科学技术研究基金项目和暨南大学附属第一医院培育基金,参与973项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等多个科研基金。近年发表SCI论文多篇。 

  图片

  图片

  郑波:神经内科主任,副主任医师,毕业于广东医学院临床医学专业,曾在中山大学附属二院消化内科进修,对消化内科常见疾病有丰富的临床经验。

  图片

  范汉成:神经内科副主任,主任医师,从事内科工作二十多年,对内科常见病、多发病、各种疑难杂症及危重病的诊治抢救积累了丰富的临床经验,特别擅长脑血管疾病、癫痫、中枢感染等疾病的治疗。

  图片

  

  黄秀玲:神经内科副主任,副主任医师,从事内科工作十余年,对内科常见病、多发病、各种急危重病的诊治抢救积累了丰富的临床经验,擅长脑血管疾病、癫痫、中枢感染等神经内科常见病的治疗。

  图片

  图片