页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法治在线

惊!“警察”让卸载“国家反诈中心”APP?

来源:县公安局    发布日期:2021-07-14 16:56:58    浏览:-  
  • 打印

  2021年7月13日19时30分许,家住五华县水寨镇的李女士来到五华县公安局水寨镇派出所报警称,当天15时50分许,她接到一个自称是“广州市公安局民警”的电话,对方告知其名有一张银行卡在北京涉及一宗电信诈骗案件,需要到北京市东城区公安局处理。

  随后,对方又称可以联系北京市检察院,并引导李女士添加了该检察院工作人员的QQ,并下载了“TeamLink”聊天软件。与此同时,“检察院工作人员”通过“TeamLink”的共享手机屏幕功能发现李女士手机上安装有“国家反诈中心APP”,就以版本过低引导其卸载。

  最后,“检察院工作人员”以需要查询李女士的银行资金是否涉及诈骗为由,通过视频通话获取了李女士的银行卡号、密码及转账验证码等信息,将其邮政银行卡内的31100元转走。直至此时,李女士才意识到自己被骗了。

  事后,民警帮助李女士重新安装了“国家反诈中心APP”,并开启了预警功能。通过对李女士被骗经过的详细了解,民警发现此案非常典型,骗子编造理由想方设法让受害人卸载“国家反诈中心APP”,失去了预警功能,然后安装其推荐的聊天软件,导致受害人上当受骗。