页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 法治在线

寻儿二十二载 今朝终团聚 梅州公安“团圆计划”让爱回家

来源:五华发布    发布日期:2021-11-09 08:48:56    浏览:-  
  • 打印
  10月7日,五华县公安局迎来了一场期盼了22年的团圆。在梅州公安“团圆行动”的帮助下,棉洋镇的谢堂夫妇与被拐失散了22年的儿子紧紧相拥、喜极而泣。

图片

  1999年,谢堂和妻子在深圳宝安区经营水果生意时,1岁半的儿子意外失踪,随后报警但一直寻找未果。2015年,谢堂和妻子从深圳回到了老家,并于2019年10月来到五华县公安局报案。根据他提供的一张孩子的百日旧照,梅州公安刑警支队通过人像比对系统研判,发现在广州天河区工作的小安与谢堂儿子相似度非常高。今年10月,经过采集分析血样进行DNA亲缘关系鉴定,确定双方存在亲子关系。

  报案人谢堂(化名):我现在心情十分激动、十分开心,家里的房间那些什么都已经准备好了,迎接孩子回来住,十分多谢公安系统帮助我找回我的孩子。 

  被拐孩子小安(化名):这么多年(过去)了,可能会与(亲生父母)有点陌生,但是以后我会慢慢学会和他们相处。

图片

  据了解,今年以来,梅州公安刑侦系统在“团圆行动”中,积极开展完善父母寻找失踪被拐儿童信息、广泛采集疑似被拐人员数据,及时组织技术比对核查、扎实开展积案攻坚等工作,取得了重大阶段性成果。截至目前,全市已成功帮助18名被拐(走失)人员找到亲生父母,其中五华找回7名。

  五华县公安局刑侦大队民警冯焕达:下一步,我局将持续加大打击拐卖妇女儿童犯罪和寻亲工作力度,尽最大努力,侦破一批案件,找回更多被拐儿童,帮助更多的失散家庭实现团圆。