页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 镇村动态

长布镇正式启动3-11周岁儿童新冠疫苗接种工作

来源:长布镇人民政府    发布日期:2021-11-17 08:48:27    浏览:-  
  • 打印

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,国内部分地区也时有疫情发生。接种新冠病毒疫苗能够对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病亡率,早接种、早保护。为进一步提高新冠疫苗接种覆盖率,全面构筑群体免疫屏障,11月3日起,长布镇联合卫生院、小学及幼儿园,正式开启3-11周岁儿童疫苗接种工作,全力推进疫苗接种进校园,全体适龄学生在“知情、同意、自愿”的原则下分批、分组、分时段免费接种新冠疫苗,积极引导3-11岁适龄无禁忌证人群应接尽接,以“苗”护苗,守护儿童健康成长。

图片

  为有序开展接种工作,我镇与辖区卫生院、小学及幼儿园联系对接,提前摸底造册,镇村干部职工下乡进校,宣传动员适龄无接种禁忌儿童接种新冠疫苗,在各学校(含托幼机构)开设临时接种点,按照“就近、方便”原则,分班级、分批次进行疫苗接种,引导安排3-11周岁在家未入学入托儿童到就近学校、卫生院接种疫苗,确保3-11周岁在校学生和非在校目标人群应接尽接。

图片

  为规范接种、保障安全,我镇始终把接种安全放在首位,在接种前充分告知监护人注意事项,加强疫苗安全性、有效性的正面宣传,提升儿童及其监护人对新冠疫苗的认识和接受程度。动员老师、志愿者为学生开展防疫科普宣传讲座,增强儿童防疫能力。

图片

  在接种现场,监护人陪同孩子在工作人员的引导下有序排队,医护人员耐心细致询问儿童健康状况,核查接种禁忌,老师配合安抚小朋友,齐力为疫苗接种顺利推进保驾护航。接种后,安排儿童在现场留观30分钟,确定无任何不适状况后方能离开。

图片

  下一步,我镇将继续把3-11周岁新冠疫苗接种作为当前重点工作,加大力度摸查统计在家未入学入托儿童人数,积极宣传引导,加强组织协调,保障接种安全,力争尽早建立人群免疫屏障,实现疫苗接种全覆盖,持续巩固疫情防控成果。

图片

家长须知

  接种前:儿童监护人须携带儿童预防接种证和儿童有效身份证明,提供父母至少一方的姓名和身份证号码。需要了解新冠肺炎和新冠病毒疫苗接种相关知识,接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服以方便接种。

  接种时:要如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

  接种后:要落实接种后留观30分钟等措施,监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;1周内孩子要清淡饮食,注意休息,避免过度运动和劳累。