页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

黄斌民到五华调研柚果产业发展

发展柚果精深加工
把梅州柚打造成全国柚子的“服务站”、“加油区”

来源:五华发布    发布日期:2021-11-24 21:04:36    浏览:-  
  • 打印

  11月22日,省农业农村厅副厅长黄斌民到五华调研柚果产业发展。他强调,要全力补齐柚果产业发展的短板,明确梅州柚的发展方向和定位,全力推动柚果精深加工发展,延伸柚果发展的产业链条,把梅州柚打造成全国柚子的“服务站”、“加油区”。县委副书记、县长丘炀参加调研。

图片

  调研中,黄斌民一行先后来到园区广东香雪智慧中医药产业有限公司和广东中柚健康产业科技股份有限公司,详细了解柚果产品深加工技术研发、生产规模、跨县集群发展等情况,并就五华柚果产业发展提出指导意见。

  据悉,2021年五华县梅州柚面积6.848万亩,其中挂果面积3.7万亩,预计全年总产25750吨,其中蜜柚1.986万亩,预计总产13902吨。虽然上半年受到干旱天气影响,但五华县通过各种抗旱措施的落实,柚果单产对比2020年有一定的提高,平均增产15%以上。

  黄斌民强调,梅州柚是五华乃至梅州最优最具有特色的农副产品,是广大农民群众的摇钱树、致富树、奔康树,省委省政府历来高度重视梅州柚产业发展,先后出台相关规划纲要和政策,全力支持梅州柚产业发展。各级要明确目标,全面规划,在“怎样干?怎样发展好”上下功夫,全面补齐柚果发展的短板,推动柚果产业融合,力促柚果产业振兴。企业要积极行动起来,加强技术研发,在柚果精深加工项目上下功夫,深入挖掘柚果潜在价值,不断提高柚果的附加值,丰富市场产品需求,提升残次果的利用率,实现“柚果全身变宝”,打开不同群体的消费市场,为新产品打入供应链终端提供保障,扩大柚果精深加工产业规模,做强做大产业链条,把梅州柚打造成全国柚子的“服务站”、“加油区”。

  县领导温定基陪同调研。