页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

五华代表团热议市政府工作报告 狠抓发展第一要务 做强做大实体经济

来源:五华发布    发布日期:2022-01-13 08:42:44    浏览:-  
  • 打印

  1月11日,梅州市第八届人民代表大会第一次会议开幕,王晖代表市人民政府向大会作政府工作报告。会后,县委书记、五华代表团团长朱少辉主持召开五华代表团讨论会。五华代表团以饱满的政治热情和良好的精神状态履职尽责,分团审议《政府工作报告》。  

图片

  “紧扣大局、求真务实、主题鲜明、重点突出”,这些词汇成为代表审议政府工作报告时提到最多的“高频词汇”。议发展、话民生、谈愿景……讨论现场气氛热烈,五华县代表们结合自身工作实际,踊跃发言,发言内容干货满满,所提建议务实睿智。

  政府工作报告指出,要奋力推进乡村振兴,因地制宜发展乡村产业,做优做强现代农业,建设客家特色乡村,激发农业农村活力,推动“三农”工作更加出彩。  

  市人大代表 张文超:我们将发挥汉光超顺龙头带动作用,协助五华探索建设乡村产业社区,培育产业强村,经济强村。同时,依托现有产业,大力发展乡村旅游,打通产业融合的堵点,促进产业要素流通,推动一二三产业融合发展,为梅州乡村振兴贡献汉光超顺的力量。  

  报告提出,要奋力发展实体经济,建好工业平台,狠抓精准招商,加快发展现代服务业,推动发展基础更加坚实。

  市人大代表 魏锋:政府工作报告提到要打造江北老街和客都人家老字号一条街,这让我们长乐烧等一批老字号企业非常振奋,我们将继续传承和发扬好老字号企业的文化和技艺。当前我们长乐烧已经是广东老字号和省级非物质文化遗产。接下来,我们将全力冲刺中华老字号和国家级非物质文化遗产,全面发挥老字号企业的经济和社会效益。  

图片

  政府工作报告工作提出,要推动烟草、电力、电子信息、绿色建材、机电制造等产业高端化、智能化、绿色化改造,力促做大做强。

  市人大代表 李波:我们井得电机作为机电制造企业,要实现绿色转型,就必须得向科技创新要力量。近年来,我们企业不断加大科技创新投入,新增了电机全自动智能装配生产线,生产效率提高了50%多;同时,还扩大了产品生产面,力争把企业打造成链主型企业,为梅州实体经济贡献机电力量。

  政府工作报告提出,要办好人民满意的教育,规范民办教育。五华中英文学校作为五华民办学校的领头羊,近年来,吸引了全市各地不少优秀学子到该校就读。

  市人大代表 候建伟:国家对民办教育有所调整,我认为民办教育它的路在老百姓的刚需上,路在家长学生的满意认可上,路在依法依规办学思路上,路在提高学校教育教学的质量上,路在教职员工的认同付出上。今年政府工作报告当中提到要规范民办教育,我们十分认同这一句话。  

  五华素有“工匠之乡”美誉,建筑业有相当的基础和底蕴,就在前不久,“天使之翼”惊艳世人,为梅州时隔16年再拿一次“鲁班奖”,成为了“匠心精神”打造精品工作的典范。政府工作报告亦是提出,要奋力加快新型城镇化,推动城市魅力更加彰显。这也为五华建筑业注入了强大动力。

  市人大代表 曾炽宏:当前,五华建筑业已成为经济发展的支柱产业,我们应该借本次奥体中心项目荣膺鲁班奖作为一个新的发展契机,谋划更大发展,让五华建筑成为税收的长流水,财政的聚宝盆,百姓的金饭碗,我们也期待有更多的机会参与梅州本地政府的公建、大型 、重点项目建设中去。