页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

五华县召开2022年初中学业水平考试工作会议

来源:县教育局    发布日期:2022-06-24 09:38:02    浏览:-  
  • 打印

  6月22日下午,五华县在教育局三楼大会议室召开2022年初中学业水平考试工作会议。县委副书记、县委政法委书记、县委教育工作领导小组组长宋学希出席会议并讲话,县委常委、副县长、教育工作领导小组副组长罗丽思主持会议。县招生委员会成员单位、各镇人民政府分管负责同志,各考点主考和考务人员参加了会议。

微信图片_20220624092713.jpg

  会议通报了全县中考组考工作情况并部署下一步工作。各考点主考逐一汇报了中考组考情况和需县招生委员会成员单位协调解决事项,各成员单位也结合部门实际,对各考点提出的事项逐一进行回应。

  会议强调,中考事关广大考生和人民群众切身利益,事关教育公平和社会稳定,各级各部门要紧盯关键环节,紧扣工作链条,做到考务和防疫一体推进、无缝衔接,确保中考全过程平安顺利。一是思想上要高度重视。要充分认清今年中考工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想和经验主义影响,切实增强工作责任感和紧迫感,做到超前谋划,主动作为,精准施策,确保中考平稳、顺利、圆满完成。二要压实工作责任。各镇各部门要对标今年高考组考工作,做到“力度不减、标准不降、目标不变”,对各考点要进行再检查,对各项组考工作要进行再梳理,确保及时发现问题并解决到位。三要做实疫情防控。要全面摸清考生和考务人员底数,持续开展健康监测,有序开展核酸检测,备足备用考点、隔离考场,确保每一名考生都能顺利应考。四是做好试卷安全。要压紧压实试卷保管、运送、考后试卷回收等环节工作责任,抓好抓实各项安全保密制度和措施的落实,确保试卷安全、保密、万无一失。五要做好考务管理。要加强对考务工作人员的培训、教育和管理,把握重点环节,规范操作程序,提升考务管理服务水平;要着力抓好考生的诚信教育,实现人防、技防、教育预防相结合。六要做好服务保障。各镇各部门要各司其职、通力合作,做实做细治安、出行、食宿、卫生等服务保障工作,积极营造良好考试环境。七要暖心服务。进一步拓展服务考生的内容、方式和渠道,着力做好考生心理辅导和人文关怀,尽最大努力为考生提供热情周到、优质高效的帮助和服务。八是完善应急预案。要坚持以大概率思维应对小概率事件,健全完善应急预案,加强应急演练,提升应急处置能力,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、有效处置。九要做好舆情管控。要及时发布权威信息,广泛开展政策宣传解读,主动回应社会关切,营造良好舆论氛围。十要统筹协调。县教育局要牵头抓总,各镇各部门要强化协调联动,压紧压实工作责任,统筹做好中考各项工作,努力实现“平安中考”目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频方式开至各学校,各学校组织收听收看了视频会议。