页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 计划规划

五华县人民政府办公室关于印发五华县地质灾害防治三年行动方案(2020—2022年)的通知

来源:本网    发布日期:2020-08-10 17:04:40    浏览:-  
  • 打印

华府办函〔2020110


五华县人民政府办公室关于印发五华县

地质灾害防治三年行动方案

2020—2022年)的通知

 

各镇人民政府,县府直属和中央、省、市属驻五华有关单位:

《五华县地质灾害防治三年行动方案(2020—2022年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请迳向县自然资源局反映。

 

 

 

 

五华县人民政府办公室

      2020810

 

 

五华县地质灾害防治三年行动方案

2020—2022年)

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强我县地质灾害防治工作,建立高效科学的地质灾害防治体系,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《广东省地质环境管理条例》等法规条例和省关于地质灾害防治的工作要求,结合我县实际,制行动方案。

一、基本情况

我县地质环境比较脆弱,地质灾害多发易发,地质灾害易发区占全县土地面积的95%。截至20203月,全县共有在册地质灾害隐患点131处,威胁总人口4774人,潜在经济损失1.57亿元。其中,威胁100人以上的大型地质灾害隐患点7处,威胁10100人的中型地质灾害隐患点76处,威胁10人以下的小型地质灾害隐患点48处。

此外,受山多平地少的客观条件限制和客家人传统思想观念影响,依山建房、削坡建房现象普遍,全县共有削坡建房3万多处,涉及常住人口约27万人,由于量大面广、成灾风险高,地质灾害防治形势非常严峻。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照政府主导、分级负责、部门联动、全民动员、防治结合的工作原则,采取全面排查隐患、彻底摸清情况,分类科学研判、精准综合治理的策略,加大地质灾害隐患点和削坡建房风险点综合治理力度,全面推进地质灾害治理体系和治理能力现代化建设,重点解决我地质灾害防治突出问题,基本消除重大地质灾害隐患。

三、组织领导

加强对地质灾害专项整治三年行动工作的领导,县政府决定成立县地质灾害专项整治行动工作领导小组成员名单如下:

 长:朱少辉  县委副书记、县长

副组长:宋学希  县委常委、常务副县长

周铁伟  县委常委、办公室主任

 员:张景山  县委宣传部常务副部长

田爱平  县发展改革局局长

黄国标  县教育局局长

李杜强  县科工商务局局长

江锦城  县民政局局长

赖伟胜  县财政局局长

李定华  县自然资源局局长

曾清华  县住房和城乡建设局局长

何伟雄  县交通运输局党组书记、公路事物中心主任

李文伟  县水务局局长

廖焕雄  县文化广电旅游体育局局长

曾召辉  县应急管理局局长

张云中  县政务服务数据管理局局长

温定基  县林业局局长

彭国阵  广州番禺(五华)产业转移园管委会主任

魏剑玉  县广播电视台党组书记

张育彬  县农业农村局局长

各镇人民政府镇长

领导小组下设办公室和督查验收组办公地点设在县自然资源局(联系电话:4431152,传真:4430302),由学希同志兼办公室主任,由曾清华、李定华同志兼任办公室副主任,办公室成员由县住房城乡建设局县自然资源局选派人员组成

四、重点任务和措施

(一)开展地质灾害隐患点综合治理。通过采取工程治理和专业监测等措施,2020年到2022年分别按照40%30%30%的比例,全面整治全县7处在册大型及以上地质灾害隐患点,同时组织实施中、小型以及后期新增的地质灾害隐患点综合治理,力争早日消除地质灾害隐患。

1.实施工程治理。对大型及以上地质灾害隐患点,因地制宜,区分轻重缓急,采取削坡减载、坡面防护、筑挡土墙、挖截排水沟等有效的技术手段,有计划实施工程治理,根治地质灾害隐患。2022年底前,组织实施大型及以上地质灾害隐患点治理工程7处,解除1850人的安全威胁。(责任单位:自然资源局牵头,教育局、住房城乡建设局、交通运输局、公路事务中心、文化广电旅游体育局、卫生健康局等参与,涉及到的镇人民政府负责落实)

2.开展专业监测。对暂无条件实施工程治理或者避险搬迁的地质灾害隐患点,采取专业监测措施,进行24小时自动监测预警,保障受威胁群众生命财产安全。2020年底前,组织实施大型及以上地质灾害隐患点专业监测工程4处。(责任单位:自然资源局牵头,涉及到的镇人民政府负责落实)

3.加快中小型地灾点的整治。按照市要求对中小型地质灾害隐患点进行整治,有合适搬迁安置用地的实施避险搬迁,不能避险搬迁的邀请第三方出具勘查设计方案后实施工程治理。(责任单位:自然资源局牵头,教育局、住房城乡建设局、交通运输局、公路事务中心、文化广电旅游体育局、卫生健康局等参与,涉及到的镇人民政府负责落实)

(二)开展削坡建房风险点综合治理。按照降低存量风险,坚决遏制增量的思路,深入排查削坡建房风险点,加强综合治理。2020年底前,在既往削坡建房排查工作基础上,全面推进削坡建房风险点排查,加强台账管理,制定综合治理措施。2022年底前,各镇人民政府要集中组织开展农村削坡建房综合整治,基本完成省、市住房城乡建设部门下达的农村削坡建房风险点综合治理任务目标。

住房城乡建设局负责指导农村住房建设,按照农村削坡建房排查与防治技术指南和农村削坡建房技术指引,指导农村削坡建房风险排查和综合治理。编制削坡建房风险等级认定标准的削坡建房地质灾害风险防御指引,指导群众科学选址。自然资源局负责在国土空间规划编制实施工作中,结合村庄安全和防灾减灾要求,划定灾害影响范围和安全防护范围,提出预防和应对地质灾害的措施,对形成的削坡采取有效护坡措施;各镇和农业农村局进一步加强农村削坡建房的用地和对违法用地的查处,在推进美丽乡村建设工作中,要积极配合农村削坡建房避险搬迁工作,从源头上遏制新削坡建房风险点。(责任单位:住房城乡建设局牵头,自然资源局、农业农村局等参与,镇人民政府负责落实)

(三)建设地质灾害大数据管理平台。2021年底前,以现有市、县两级地质灾害防治信息系统为基础,充分依托省自然资源厅地质灾害防治大数据管理平台和市、县政务大数据中心的大数据分析应用平台,建立地质灾害防治一张图管理;建立地质灾害智能化监测预警系统,实现地质灾害实时在线智能化监控;建立地质灾害防治指挥会商系统,实现地质灾害防治可视化、一体化的指挥功能。最终建成全县地质灾害大数据管理平台,实现地质灾害防治标准化、信息化、精准化、便捷化管理目标,为地质灾害防治工作提供更有力的数据支撑。(责任单位:自然资源局牵头并负责落实,住房城乡建设局、应急管理局、气象局、政务服务数据管理局和各镇人民政府等参与)

(四)建设群测群防体系。2020年底前,按一点一预案的要求对所有在册隐患点,建立和完善地质灾害防灾预案,明确受威胁人员撤离路线、安置场所,落实防控责任人。以行政村(居委会)为单元,建立由镇长担任责任人、由村干部担任管理员、由群测群防员担任专管员的三员共管网格化管理责任体系。学校、旅游景区(点)、水利设施、交通设施、医疗机构等也要建立包含责任人、管理员的网格化管理责任体系。健全群测群防雨前排查、雨中巡查和雨后复查的三查工作制度,为群测群防专管员配置简易监测工具和移动巡(排)查终端,建成更加完善、覆盖全县隐患点和风险点的群测群防体系。(责任单位:自然资源局牵头,农业农村局、教育局、住房城乡建设局、交通运输局、公路事务中心、水务局、文化广电旅游体育局、卫生健康局、应急管理局等参与,各镇人民政府负责落实)

(五)建设地质灾害防治技术支撑体系。按照分级负责、属地管理的原则,充分发挥地勘单位的技术优势,推进自然资源部门与地勘单位合作。通过政府购买服务等方式,实现县自然资源部门有一支地质灾害防治技术队伍支撑保障。(责任单位:自然资源局牵头,省地质局第八地质大队等参与,各镇人民政府负责落实)

五、保障措施

(一)加强组织领导。县地质灾害防治工作领导小组各成员单位要按照职责分工,负责指导本行业地质灾害防治工作。各镇人民政府要加强对本地区地质灾害防治工作的领导,建立工作协调机制,编制具体工作方案,明确责任分工,确保按时按质完成本实施方案确定的各项工作任务。自然资源、住房城乡建设部门在推进地质灾害隐患点、削坡建房风险点综合治理工作中,要加强与应急管理部门的沟通,及时共享工作进展、信息资料;应急管理部门要有针对性地预置好救援队伍和救援物资,并结合应急救援工作经验为地质灾害防治工作提供意见建议。

二)强化规划及用地保障。各镇人民政府要切实加强村

庄规划编制实施,村庄各类开发建设活动应严格遵循村庄规划和防灾减灾要求,村民宅基地选址必须避开地质灾害危险区域;要加大对地质灾害隐患点和削坡建房风险点避险搬迁用地的保障力度,避险搬迁用地确需修改国土空间规划的,可按规定程序申请办理。

(三)做好资金保障。大型以上地质灾害隐患点避险搬迁补助资金、工程治理资金、专业监测资金、削坡建房排查整治相关资金和全县地质灾害大数据管理平台建设资金、防治技术装备和群测群防简易监测工具购置资金,通过统筹中央、省和市、县资金等多渠道解决,纳入预算予以保障。县有关单位要积极争取上级财政扶持资金,加大中、小型地质灾害隐患点搬迁治理力度,尽快消除地质灾害隐患,保障人民群众生命安全。同时,加大社会化筹资力度,引导和动员群众自筹互助开展避险搬迁,鼓励社会各界以捐赠等方式,支持低收入农户避险搬迁。

(四)加快项目实施。有关部门要在项目立项、审批、资金拨付等环节加快办理,推动项目尽快实施。自然资源部门要规范项目管理,省、市财政支持的地质灾害隐患点治理工程要严格按照《广东省省级地质灾害防治专项资金管理实施细则》,全部纳入项目库管理,实行分级负责制。自然资源部门负责项目组织实施和日常管理,做到项目计划、补助政策、招标过程、竣工验收和资金使用五公开。要加强廉政建设,严格落实各项管理规定,对项目实施进行全过程监督。

(五)加大宣传力度。采取多种途径,广泛宣传地质灾害防治工作,加深群众特别是受地质灾害威胁群众对综合治理工作的认识,提高避险搬迁积极性,形成群众积极配合、共同参与的良好氛围。

 

附件:1.各镇地质灾害隐患点情况表

2.全县在册大型及以上地质灾害隐患点工程治理明细表

3.全县在册大型及以上地质灾害隐患点专业监测明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

各镇地质灾害隐患点情况表

序号

地区

威胁人100以上大型隐患点

威胁10至100人中型隐患点

威胁10人以下

小型隐患点

合计

1

水寨镇

0

0

1

1

2

河东镇

1

5

1

7

3

华城镇

0

6

3

9

4

岐岭镇

0

1

1

2

6

长布镇

0

4

3

7

7

郭田镇

2

1

0

3

8

双华镇

1

5

1

7

9

横陂镇

0

8

4

12

10

周江镇

0

5

6

11

11

华阳镇

0

2

1

3

12

龙村镇

2

11

3

16

13

梅林镇

0

4

3

7

14

棉洋镇

0

8

2

10

15

安流镇

0

6

4

10

16

转水镇

1

5

1

7

合计

7

76

48

131


附件2

全县在册大型及以上地质灾害

隐患点工程治理明细表

 

序号

灾害位置

灾害类型

稳定性

危害性

受威胁

对象

1

郭田镇郭田圩下径塘组

崩塌

较差

村庄

2

河东镇桂田村上村组、

石窝里

滑坡

较差

村庄

3

龙村镇登畲中学

崩塌

学校

4

龙村镇黄洞小学

崩塌

较差

学校

5

双华镇虎石村围背

滑坡

较差

村庄

6

郭田镇三坑村岗塘

滑坡

较差

村庄

7

转水镇新民村新中村

崩塌

村庄


附件下载:附件3:全县在册大型及以上地质灾害隐患点专业监测明细表.doc