页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

五华县人民政府办公室2008年度政府信息公开工作年度报告

来源:五华县人民政府办公室    发布日期:2009-03-25 20:10:38    浏览:-  
  • 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2008年度我县各镇、县直各局的政府信息公开情况汇集。报告由主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作设想组成。报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

一、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的基本情况

1、政府机构类信息,有政府和各部门地址、联系电话、传真电话等。

2、领导班子类信息,有县委、县人大、县政府、县政协、县纪委等部门领导的职务和分管工作。

3、统计数据类信息,有我县经济运行简析共12条。

4、政府公告类信息,主动公开共28条。

5、政府文件类信息,主动公开共108条。

6、政策法规,主动公开共12条。

7、要闻速递类信息,主动公开共920条。

8、基层动态类信息,主动公开共453条。

9、视频新闻类信息,每天播出,直接将电视台播出新闻接入。

10、工作报告类信息,主动公开共3条。

11、发展规划类信息,有《五华县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

12、人事任免类信息,主动公共共13条。

13、专题栏目类信息,有领导论坛、县长信箱、法治在线、便民服务、办事大厅、群众堂和政策法规等。

14、政务公开目录类信息,主动公开共34条。

(二)主动公开政府信息的主要做法

1、各级领导重视。我县党政领导认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻中央、省、市关于推行政务公开工作的文件精神,从思想上提高了推行政务公开工作重要性和必要性的认识,多次召开会议专门研究,大力推进了全县政务公开工作。全县各级各部门都做到主要领导任组长,认真借鉴先进地区和兄弟市县的经验,制定实施方案,使政务公开工作做到领导到位、认识到位、措施到位、责任到位和监督到位。

2、公开形式灵活。我县各级各单位根据自身实际,采用各种有效的形式进行政务公开。县政府全力办好行政服务中心,不断提高综合办事效率,确保投资者享受到“一个中心服务、一个窗口审批业务、一条龙受理投诉、一个口子收取规费”的服务,有效地推动了我县招商引资和县域经济的发展。县委、县政府的重大决策、重要会议、重要活动都通过《五华政报》、五华广播电视台、五华县政府公众网进行公开,如全县的招商引资、计划生育、发展教育、殡葬改革、人事任免等都通过新闻媒体及时进行公开,收到了良好的效果。

3、公开内容突出。除公开编制目录的内容外,我县突出公开群众关心的难点、热点、焦点问题。如县政府政务公开内容,突出了计划生育、低保、殡改、社保、信访、工程招投标、政府采购、财政收支、招商引资、行政执法、人事任免等。又如教育局制定《关于在全县教育系统推行校务公开的实施意见》,将干部选拔、评优评奖、年度考核、职称评聘、招生情况、财务开支、基建维修工程、设备购置、领导干部民主生活情况、教育收费、勤工俭学收支、计划生育等十二项内容定期向外公开,取得了明显的效果。再如卫生局采取了上墙(制作对外政务公开板和对内公开栏,及时公布有关内容)、示牌(制作个人身份牌、公开经办人员的身份)、上网(开通五华县卫生局网站,建立网上信息发布平台)等灵活多样形式进行公开,成效较为显著。去年以来,按照上级要求,我县开办了“行风热线”和“梅州民声”栏目,通过开设专栏节目和热线电话,随时接受群众咨询、投诉和监督。如群众在“梅州民声”中反映的问题,立即通知相关单位,在规定的时限内答复对方,做到更加关注群众的热点、难点问题,更好解决民生问题。

4、经常检查督促。为使政务公开工作持之以恒,扎实有效,我们采取年终全面检查与平时抽查结合、定期与不定期检查结合、抓好重点和全面推进结合的“三结合”形式进行检查。在检查中注意发现典型经验和存在的问题,认真加以宣传和完善,有力地推进了我县政务公开工作。今年,我县建立了行政电子审批监察系统,印发了《五华县行政审批电子监察系统受理投诉处理办法(试行)》和《五华县行政审批电子监察预警纠错办法(试行)》和《五华县行政许可绩效测评电子监察办法(试行)》,从而有效地监督了各单位的行政审批工作。

二、行政机关依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

我县各政府机关无受理政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我县对于申请公开政府信息无收费现象。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题和下一步工作打算

(一)存在的主要问题

2008年,通过全县各级的共同努力,我县的政务公开工作取得了一定的成绩,但也还存在一些不足:一是一些单位的领导还不够重视,仍停留在一些表面的工作上;二是某些单位的工作不够扎实,管理不到位,公开的内容不够规范,不能及时更新;三是公开设施仍须进一步完善,公开的质量需要进一步提高;四是县、镇和县直有些单位还没有按照规范的目录编制公开内容等。这些问题和不足都有待于我们在今后的工作中加以解决。

(二)下一步工作打算

1、组织认真学习政务公开“条例”,以“条例”的要求不断规范政务公开工作。

2、进一步健全政务公开领导机构,不断提高各级对政务公开工作重要性的认识。

(三)进一步抓好政务公开的设施建设,不断完善政务公开的设施。除规范全县的公开栏和公开内容、抓好公开栏等常规设施建设外,重点抓县政府公众网的建设,按照公开内容目录进行公开。努力办好公众网中县政府政务公开这一平台,充分利用网站这一现代化技术,办好“梅州民声”栏目和“行政审批电子监察系统”,推进我县政务公开工作。

(四)进一步抓好重点行业的窗口建设,不断总结推广政务公开工作经验。一是重点抓好行政服务中心建设,把这个招商引资的窗口办好。二是重点抓好教育、卫生、建设、国土、劳动保障、税务、财政、公安等行业政务公开,以点带面,全面推进我县的政务公开工作。

(五)进一步落实工作责任,不断强化政务公开的监督检查。参照兄弟市县的做法,制订健全政务公开的规章制度。重点抓好明确政务公开工作职责、落实政务公开工作责任、完善政务公开工作制度和强化政务公开监督等工作。

五华县人民政府办公室

二零零九年三月二十五日