安流镇开展燃气安全专项检查工作
来源:本网   时间:2021-06-20 15:05:41   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为全面加强我镇燃气领域安全监管和隐患排查,切实保障人民群众生命财产安全,6月14日,安流镇党委委员、副镇长人选林建辉带领相关部门工作人员分别到辖区内燃气库、加油站等重点行业进行燃气安全专项检查。

图片

图片

  在新广厦液化石油气有限公司、大都加油站,工作人员详细查看了燃气库、加油站的运行情况及燃气、燃油储存情况,消防应急设施设备储备情况,还对企业安全生产大检查记录等进行查看,对发现存在的安全隐患立即发出《整改通知书》,同时,对企业如何做到安全生产作了详细指导,并要求企业负责人必须落实好主体责任,建立健全各项安全管理制度,定期对从业人员进行安全生产教育培训,确保生产安全,坚决遏制燃气安全事故发生。

  如何预防煤气爆炸?

  1、使用煤气后务必关闭灶具开关和煤气管道阀门。居民在使用煤气后,应当将灶具开关和煤气管道阀门关好,防止煤气意外泄漏,引发火灾等事故。

  2、经常检查胶管连接处是否用卡子固定,及胶管是否老化、开裂。在日常使用中要注意检查,及时修理,防止煤气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:煤气表外壳、煤气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。

  3、长时间使用煤气,必须通风换气。如果长时间使用煤气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,在使用煤气灶时就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。

  4、发现异味,立即敞开门窗,并及时报漏。如果发现煤气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时报漏。此时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯,以防引起爆炸。

  5、一定要使用符合国家标准的煤气具,严禁使用红外线灶具。居民应当使用符合国家标准的煤气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

  发现煤气泄漏该怎么办?

  1、杜绝一切火源,严禁开关电器。严禁在室内开启各种电器设备,包括手机、排气扇、电风扇等,以防电火花引发爆炸。值得注意的是:身上的衣服可能会有静电而引起火花。

  2、关闭煤气阀门。用湿毛巾捂住口鼻,立即关闭煤气瓶阀门。

  3 、打开门窗通风。把家里所有门窗打开通风,稀释空气中的煤气,使之不能达到爆炸极限。

  4 、报警寻求专业人士帮助。如果发现并不是阀门处泄漏,应马上离开现场,至室外拨打报警电话,寻求专业人士帮助。

  (安流镇党政办)