走进安流
来源:本网   时间:2021-04-17 09:10:34   浏览:-  
【字体:  打印

 

  安流镇地处五华县东南部,琴江上游,距县城32公里。东北与双华镇交界,东南与棉洋镇接壤,西北与周江镇相邻,西南与梅林镇为界,北与横陂镇、河东镇相连,区域总面积238平方公里,管辖人口16.1万,下辖42个行政村(福龙村、福陂村、福西村、低坑村、福华村、完塘村、樟潭村、龙楼村、万塘村、蓝田村、龙中村、东礼村、大九村、洑溪村、学园村、学少村、青江村、福江村、双福村、吉水村、半径村、半田村、三江村、吉程村、葵樟村、五联村、文葵村、里江村、福岭村、楼江村、长江村、上布村、红山村、河沿村、石门村、大同村、胜利村、联和村、丰联村、双径村、联新村、大和村),4个社区居委会(安镇居委、司前居委、文葵居委、大都居委),是五华县南部大镇。全镇有耕地面积3800公顷,其中水(旱)田2667公顷,旱地1133公顷;林区面积22万亩。

  安流地灵人杰,孕育了一批有影响的优秀人才,当中有清朝一品花翎顶戴、民国军医总监和中国红十字总会理事长、上将徐华清,早期革命家、省委特派员古云章,著名英烈万大来,长征老干部赖绍宏、胡安,老红军、原湖南省副省长徐明,国民党将领汤毅生等。社会主义革命建设时期,安流有近200位烈士为革命建设献出了宝贵的生命。安流历史悠久,文化底蕴深厚。既有绿色自然风光,又有历史古迹遗址。比较有名的有高石下登高胜地、东灵寺、平安寺、永和寺、文昌祠、王老仙师宫、法青宫、祖师宫、徐华清故居“树德堂”、青龙寨、秋前湖义冢、李江墓等。民俗活动有逐步恢复的“扮古事”(走古事)。

  安流是五华通往紫金、珠三角和揭西、陆河等沿海地区的咽喉,镇内各级公路总近300公里,国道G355、G238在安流圩交汇,琴江河贯穿全镇,兴华高速和华陆高速途径安流,并设立出口,交通区位日益凸显。

  安流大力谱写“三园”文章,以绿色化、无害化、低碳化的循环经济产业园,发展绿色、低碳经济;以乡村旅游特色的汉光超顺蔬菜产业园,发展农业旅游经济;以上规模、上水平的安流工业园,发展生态实体经济;推动新型城镇化融合发展,成为物埠民安的创新创业热土,打造“三江荟萃·商贸重镇”。