防汛“主动仗”丨郭田镇:上下齐心,全力做好防汛工作
来源:郭田镇人民政府   时间:2022-06-18 09:30:42   浏览:-  
【字体:  打印

 

  

近期的强降雨

具有雨量大、持续时间长的特点

郭田镇党委、政府迅速响应

严格按照汛期防汛部署

扎实开展汛期防汛安全大巡查

全力以赴做好防汛度汛工作

确保群众生命财产安全

图片

  
高度重视,投身一线

    6月15日,县检察院一行到我镇三坑村岗塘地质灾害点、三坑桥和三渡水水库督查防汛工作,强调一要及时掌握隐患点的动态变化,落实网格化巡查监管责任;二要密切关注天气变化,及时掌握水情、雨情和汛情,全面深入开展河道行洪安全等问题排查;三要严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,做好安全监测、调度运用、防汛抢险等工作。

图片

    连日来,镇长魏耿华多次深入到各村河道桥梁、水库电站、地质灾害点、山边户等重点区域开展督查工作,实地检查警示牌、水位库容、土壤含水量、行洪河道等实时状况,详细了解防汛备汛、值班值守、巡查频率及水位监测、物资储备等工作落实情况,强调重点区域要盯死盯牢、应急准备要有力有效、整险除险要到边到角、抢险救灾要不等不靠,严阵以待做好防汛度汛工作,切实做到“宁可备而不用,不可用而无备”,确保安全度汛。

图片

迅速行动,严密部署

    镇村两级迅速召开专题会议,就当前各项防御工作进行严密部署,会议强调:一要坚持人民至上、生命至上,克服麻痹思想、紧绷安全之弦,坚持24小时值班值守;二要对各类安全隐患加大巡查力度,确保险情早发现、早处置;三要做好应急处置准备,充实防汛抢险物资,做好水雨情监测,及时发布预警信息。

图片

图片

敲门提醒,携手度汛

    镇村干部、党团(员)先锋突击队、志愿者冲锋在前,深入一线,进村入户,开展“敲门行动”,引导群众做好防灾避险工作,确保不落一户,不漏一人;加强巡查防范,全面摸排道路桥梁、山塘水库、地质灾害点、山边户等风险隐患点位,协助开展应急处置,第一时间排除险情,消除安全隐患,用实际行动号召和带动更多的群众加入到防汛度汛队伍中来。

图片

图片

图片

图片

图片

值班值守,及时预警

     严格落实24小时值班值守制度,应急指挥中心全天专人在岗值守,确保信息及时上传下达;各村(居)每天报送《郭田镇2022年强降雨期间受灾情况统计表》,持续关注雨量及河道水位情况,同步调整相应防御措施,并及时发布预警信息,做好群众临灾转移工作。

图片

     接下来,我镇将按照省市县“三防”工作部署,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚持以大概率思维应对小概率事件,以“时时放心不下”的责任感有力有序做好防汛救灾各项工作,切实把防汛责任、工作要求落实到村、到组、到户、到人,全力保障人民群众生命财产安全。


温馨提示
由于前期累计雨量大
土壤含水量高
地质灾害风险高且具有滞后性
这份地质灾害防范指南
所有人都要学起来!

图片

一、不住上堂住下堂,不住一楼住二楼

农村住房一般都分上堂、下堂,加上现在生活条件改善之后,也有很多农村住房建造了两层。崩塌、滑坡发生时,首先冲倒的是靠近后坡的上堂房间或一楼房间。为安全起见,在每年的雨季全家人应搬到下堂房间或者是二楼房间来居住和生活。这样即使发生了崩塌、滑坡,造成人员伤亡的几率也大大降低。

图片

二、屋后落泥暂缓清理

较大规模的地质灾害发生之前,一般都会先有小崩小塌发生。因此,下雨时发现屋后有泥土崩落,很可能是大规模崩塌滑坡发生的前兆,这时千万别前去清土。正确的做法是立即撤出所有人员,等天晴后再做打算。

图片

三、遇大暴雨主动避让

山体崩塌主要是由降雨诱发的,山区群众要多留意政府部门发布的气象信息,灾害预警信息。遇到大暴雨天气,主动采取避让措施,先搬到安全的地方居住。千万不要认为地质灾害发生是小概率事件,从而放松了警惕。

图片

四、削坡后要护坡

山区农村建房时难免要削坡,关键是要把削坡后形成的不稳定边坡“保护”好,采取降坡减载、压脚、坡面防护、筑挡土墙、挖排水沟等护坡措施,消除其不安全隐患。