横陂镇2022年“端午时节粽香飘•家国情怀薪火传”主题活动圆满结束
来源:本网   时间:2022-06-06 09:30:28   浏览:-  
【字体:  打印

 

  艾意浓浓,粽叶飘香,又是一年端午节。端午节是中华民族的传统节日之一。6月1日至2日,横陂镇华阁村、叶湖村新时代文明实践站与村妇联联合开展“端午时节粽香飘 •家国情怀薪火传”主题活动,在浓浓的粽香中,体会中华文化的源远流长。


图片

  在包粽子环节,村妇联提前准备了糯米、粽绳、粽叶等食材,妇联执委详细给孩子们讲解并示范包粽子的具体手法,孩子们热情高涨,专注投入,开始动手包粽子。从折粽叶、装米到定型、缠线,孩子们包的粽子从开始的“千奇百怪”,到后来的“标准化生产”,现场传来阵阵笑声。 

图片

图片

图片

图片

图片

  在包粽子的过程中,老师给孩子们讲解端午的来历,老人们给孩子们讲以前的艰苦生活,润物无声中让孩子们感受到中华民族的历史文化,感悟当下幸福生活的来之不易。

图片

  活动最后,为了能让村里五保户感受端午佳节的氛围,村妇联执委将这些满载深情厚谊的粽子第一时间送到他们手中。

图片

图片

  本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,增强孩子们对端午传统节日文化的兴趣,培养他们的动手能力和体验劳动的乐趣。在村新时代文明实践站和村妇联的精心组织下,活动获得圆满成功。

图片

图片