横陂镇:大力推进撂荒地复耕复种 让“沉睡地”变“致富田”
来源:横陂镇人民政府   时间:2022-07-15 18:02:18   浏览:-  
【字体:  打印

 

时方七月 土地金黄

  耕地是农业发展之基、农民安身之本,也是粮食生产的“命根子”。近年来,由于青壮年劳动力外出务工、部分农田耕作条件受限等因素,造成全镇较大面积良田撂荒。为切实解决耕地撂荒问题,保障粮食安全,横陂镇扎实开展撂荒耕地复耕复种专项行动,多措并举推动荒地变良田,为农民增收致富扩渠道,也为乡村振兴添活力。

c2898ebf440fb3daf1d5e634c8ff7671.jpeg

精准摸排,厘清底数

  为全面摸清撂荒耕地底数,横陂镇采取挂图作战的方式,镇村领导干部带头深入田间地头开展撂荒地摸底统计,对地块的承包关系、位置、面积、土地现状等情况进行了解,从而根据撂荒性质和原因提出复耕计划和措施,针对不同地类实施一田一策,并结合实际推进农田基础设施建设,打通复耕复种“堵点”。同时要求各村建立工作台账,有针对性地引导农户开展复耕复种工作。

广泛宣传,家喻户晓

  加大宣传力度,积极引导开展撂荒地复耕复种。充分利用微信公众号、微信群、横幅标语、宣传手册等媒介,以及结合镇村干部上门入户走访的方式,对撂荒地复耕复种工作方案和相关政策措施进行全面宣传,营造浓厚的农业生产氛围。

动员行动,落实有力

  随着撂荒耕地复耕复种工作的全面展开,田间地头处处可见繁忙劳作的景象。

机器轰隆响

田间劳作忙

  在复耕复种现场可以看到,挖掘机、耕田机正热闹地在田间地头来回“撒野”,“轰隆隆”的声音仿佛在向大家诉说着今年秋收将是多么的丰硕和令人喜悦;村民们在挖掘机的帮助下,正在对前期摸排的荒地里来回翻地、开渠,一片片杂草被连根拔起,昔日“沉睡的”的撂荒地成为了可耕种的“增收田”,焕发出别样的活力。

盛夏忙种

  民以粮为安,粮以土为本。现今,横陂镇各村撂荒耕地复耕复种的热潮一浪高过一浪,片片杂草丛生的荒地变成可耕种的良田,不仅盘活了土地资源,激发了农民种地积极性,也为推进乡村振兴提供了有力保障。今后我镇将继续加大工作力度,强化田间管理,确保土地不荒芜,粮食有保障。