李永浩、温定基到横陂镇督查台风“马鞍”防御工作
来源:横陂镇人民政府   时间:2022-08-24 19:46:29   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为切实做好今年第9号台风“马鞍”防御工作,确保人民群众生命财产安全。8月24日上午,县人大常委会副主任李永浩和副县长温定基分别到横陂镇督查台风“马鞍”防御工作,镇党委书记卓伟强、镇长刘锡贤分别陪同检查。

  在锡坑水库,李永浩详细了解水库库容、人员值守安排、应急预案等,实地查看了溢洪道、水库闸门运行和防汛物资配备情况。在近江电站,李永浩听取了电站负责人的防汛工作情况汇报,对电站的安全运维、设备检修等进行了仔细检查,要求电站负责人要加强电站运行范围内的安全巡查和水情监测,夯实责任,切实做好值班值守,及时消除安全隐患。

图片

  李永浩强调,横陂镇要高度重视,严阵以待,以更大的力度、更严的作风,全面压紧压实防风防汛责任,全力保障人民群众生命财产安全。加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,及时掌握并报送雨情、水情、汛情和防御工作信息,做到突发事故早发现、早报送、早处置。加强对山塘水库、山边河边、水电站等的巡查,落实安全度汛措施,完善防汛预案和抢险预案,及时消除安全隐患。加大对地质灾害隐患区、削坡建房户、老旧房屋住户、孤寡老人、留守儿童等的排查监测次数,一旦发现险情危情要迅速处置、立即转移、马上上报。

  在程屋水库,温定基巡查了水库坝体及周边设施设备情况,详细了解该水库目前水位、最高水位上限、水库设施的运维等,对水库管理员到岗到位情况及巡查日志等进行细致检查,叮嘱水库管理人员要时刻提高警惕,密切关注水位、水情变化和台风可能带来的突发险情,科学调度水库,确保水库安全运行。

图片

  温定基强调,横陂镇要严格按照省市县的部署要求,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细各项台风防御工作。坚决克服麻痹松懈思想,强化底线思维和极限思维,“宁可十防九空,不可失防万一”,严格落实防台风“六个百分百”要求,全面压实责任,坚决守护好人民群众生命财产安全。提前做好抗险救灾的物资和人员准备,完善应急预案,充实抢险队伍,备足救灾物资,最大程度地降低台风对疫情防控、公共设施、安全生产、人民群众财产安全等的不利影响。加强台风监测预报和信息发布,通过微信群、公众号、喇叭村村通等各种渠道及时发布台风动态和防范避险提示,切实提高群众的预防意识,及时避险,确保不因台风出现人员伤亡事故,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。