河府发〔2021〕4号河东镇森林防灭火应急预案
来源:河东镇人民政府   时间:2021-09-29 10:24:27   浏览:-  
【字体:  打印

 

河东镇森林防灭火应急预案

  为进一步加强我镇森林防灭火工作,保护人民群众的生命财产和森林资源的安全,根据《森林防火条例》和《五华县森林火灾应急预案》的规定,特制定我镇森林防灭火应急预案。

  一、基本原则

  (一)以人为本。坚持以保护森林火灾发生地区居民和扑火人员的生命安全为基本原则,切实保护人民群众财产和林区公共设施的安全,把森林火灾造成的损失降到最低限度。

  (二)统一指挥。扑救森林火灾由应急指挥中心统一组织指挥。在火场一线设立的临时前线指挥部是扑火现场的最高指挥机关,参加扑火的所有单位和个人必须服从前线指挥部的统一指挥,前线指挥部可以指定指挥员具体指挥扑救工作。

  (三)密切配合。本预案涉及的相关村(社区)和部门,应根据各自在森林防火工作中应履行的职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责、密切协作、形成合力,确保在处置森林火灾时作出快速应急反应。

  二、处理程序

  (一)信息报送。镇应急指挥中心值班人员接到火情、火警报告后,要及时填写好值班日志,并立即向镇应急指挥中心总指挥或副总指挥报告,然后向县应急指挥中心报告。

  报告电话:4319873、13826620486

  (二)现场调度。根据火情,重大的或影响较大的森林火灾事故发生后,及时报告县森林防火指挥部,并立即组织镇快速反应分队、村半专业扑火队伍、护林员等人员力量上山扑救;一般或影响不大的森林火警,由镇森林防火指挥部组织专门力量赶赴现场协助村扑火队伍做好扑火工作。指挥部总指挥或副总指挥在火场设立临时指挥部,督促火灾所在村委提供全村影像图、组织人员做好扑火救灾工作;现场组织、协调扑救人员形成工作合力,开展科学扑救工作。

  (三)后期处理。

  1.火灾的调查评估。火警由起火村组织调查,一般火灾由镇林业站牵头,公安(派出所)干警组成调查组调查评估,重大火灾报县防火指挥部组织调查评估。

  2.责任追究及处理。重大火灾扑救过程中失责情节轻微的由镇防火指挥部给予通报批评,同时由镇纪委给予党纪、政纪处分,情节严重造成较大损失的按《森林防火管理办法》从重处理,情节特别严重、影响较大、造成重大损失的由县指挥部在全县范围内进行通报,并移交司法机关处理。

  3.工作总结。火灾扑救结束后,由起火村负责就扑救火灾情况形成书面总结材料,逐级上报。

  三、预案实施

  (一)组织领导机构。

  镇森林防火指挥部组成人员如下:

  总 指 挥:叶定思(党委书记)

  常务副总指挥:邓日新(党委副书记、镇长)

  副总指挥:徐伟权、江志彤、张赛新

  成    员:戴勇、张勇鹏、刘斌、宋更杰、谢福金、魏智华、戴文平、胡高文、曾世田、朱仲平

  镇森林防火指挥部办公室设在镇应急指挥中心,主任由谢灼茂同志担任;副主任由赖伟城同志担任;办公室成员由镇应急办、林业站工作人员及镇府值班人员组成。

  (二)启动预案。在特别防护期间,镇政府、林业站等值班人员严格遵守值班制度及报告制度,坚持24小时值班制度,手机做到24小时开机,保持通讯畅通,并做好值班记录;一旦接报发现火警、火灾,必须按程序上报(即村—镇—县),镇应急指挥中心根据情况迅速启动预案,由镇森林防火指挥部组织镇快速反应分队赶赶赴火场处置。

  (三)镇快速反应分队及职责。

  1.人员安排。

  第一梯队队长:张赛新

  第一组 组长:赖伟城

  组员:张棋锋 曾少云  李科城  戴建文

  第二组 组长:周君维

  组员:张东伟  周济聪 李广权 罗龙

  第三组 组长:杨木新

  组员:曾文 李越 周青松 戴天福

  第四组 组长:陈文通

  组员:张文俊 张鹏翔 刘权清 曾俊标

  第二梯队队长:徐伟权

  第一组 组长:谢福金

  组员:戴松辉 戴法贤 张国波 李仁平 周星宁

  第二组 组长:戴文平

  组员:李铧 黄煜霖 张鑫涛 魏穗勇

  第三组 组长:胡高文

  组员:古加强 曾俊铭 张伟东 李浩

  第三梯队队长:江志彤

  第一组 组长:魏智华

  组员:周展欢 廖志远 谢伟良 温湘君 曾勇

  第二组 组长:朱仲平

  组员:张军华 杨剑锋 古国青 李伟鑫

  第三组 组长:曾世田

  组员:江彬 李坚 余世杰 邹思源

  第四梯队队长:戴勇

  第一组 组长:张勇鹏

  组员:薛益明 谢灼茂 黄伟明 李文辉 张茂华

  第二组 组长:刘斌

  组员:周懿杰 黄冠嵩 周巧青 江佳豪

  第三组 组长:宋更杰

  组员:刘鹏 温旭林 谢盛昌 廖旭锋

  2.主要职责。各队队长要提前对队员携带使用灭火器械进行分工安排,平时加强日常备勤、巡逻、值班值守,在接到火警命令后20分钟内集结完毕,奔赴火场。

  (四)通讯联络。镇应急指挥中心要24小时值班,赴前线指挥人员携带移动通讯设备到火场,镇防火指挥部有关成员单位安排专人、固定电话,同镇应急办随时保持联系。各村要成立向导组,向导队伍由火灾发生村支村两委班子成员、村护林员、巡山员、当地牛羊工、驻地林场护林员、其他熟悉地形的人员等五类人组成(具体人员由各村委负责安排)。在火情勘测组确定具体方位后及时引导救火队伍进入指定的救火区域。

  (五)灭火机具的储备。各级森林消防专业队均要配备相应的灭火机具,并保持完好状态,以镇村森林防火指挥机构为单位,建立森林消防器材储备库,储备一定数量的森林消防器材,要确保灭火机具放在方便拿取的地方,充足电、灌满水,有专人负责保管钥匙。

  (六)留守火场安排。火灾扑灭后,要安排人员队伍进行火场看守。本着就近调动的原则,留守火场队伍队长由镇驻村工作组长担任,副队长由各村支部书记、村委主任担任,成员由驻村干部、村“两委”干部、片区护林员和半专业扑火人员组成,负责火场值班看守不少于48小时,确保不发生返火。值班人员所需保暖、食品、饮水、照明、灭火器材、队员生活补贴由镇政府统一调派支付,车辆由村委解决(队伍人员根据实际情况安排,名单另列)。

  (七)后勤保障工作。

  1.人员安排。

  后勤组组长:张志英

  副组长:曾文彬、张锦贵、陈锦源、黄坤荣

  成  员:朱国玉、杨英辉、戴明俊、何伟芳、谢伟新、邹肯连、马秀红、宋梅花、刘  静、叶庆录、 姜  波、赖彬华、李灼钧、李青英

  2.主要职责。平时要加强应急物资储备,在镇快速反应分队出发到火场时,提供给队员矿泉水、干粮食品等物资随身携带;扑火队伍到现场扑火后,协调镇机关食堂准备饭盒、饭菜食物等送至火场;镇快速反应分队和应急队员回镇后,安排队员到食堂就餐。同时,处理好前方指挥部交办的其他事项。

  四、其它事项

  本预案中的事项涉及有关单位及部门的,由各有关单位、部门根据各自职责作出具体安排,指定专门负责人落实,并报镇应急指挥中心备案。

  本预案自2021年2月1日开始实施。

河东镇人民政府

2021年1月31日