关于印发《河东镇关于2021年秋季开学期间中小学校周边环境集中整治工作方案》的通知
来源:河东镇人民政府   时间:2021-09-30 10:23:25   浏览:-  
【字体:  打印

 

关于印发《河东镇关于2021年秋季开学期间中小学校周边环境集中整治工作方案》的通知

各村(社区)、企事业单位:

  《河东镇关于2021年秋季开学期间中小学校周边环境集中整治工作方案》经镇人民政府批准,现印发给你们,请务必高度重视,严格按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

河东镇人民政府

2021年8月30日

河东镇关于2021年秋季开学期间中小学校周边环境集中整治工作方案

  为进一步加强对中小学校周边环境的整治,规范校园周边经营秩序,营造有利于未成年人健康成长的环境,护航秋季开学,结合我镇属地管辖职责,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  开展集中整治,全镇各中小学校周边200米范围内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球室等娱乐场所,取缔“黑网吧”;无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点;无“三无”食品;无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出售物等销售。

  二、整治范围

  全镇范围内所有中小学校周边。

  三、组织领导

  为切实加强中小学校周边环境集中整治工作的组织领导,成立河东镇人民政府集中整治中小学校周边环境工作领导小组:

  组  长:江志彤

  常务副组长:戴文平

  副组长:刘旭礼、李文浩

  成  员:各村支部书记主任、市场监管组组长

  领导小组办公室设在综合执法办公室,负责此次整治工作的部署安排、组织实施检查,办公室主任由李乃东同志担任。

  四、整治内容

  (一)规范经营行为。重点检查校园及周边经营户,特别是各类小商品、文具、玩具、食品、餐饮等经营者是否办理营业执照,是否按照核准的经营范围从事经营活动,是否存在销售假冒伪劣商品行为。对经营不规范的,责令限期整改;对无照经营的,按照国务院《无证无照经营查处办法》坚决予以查处或及时书面通报有关监管部门。

  (二)加强校园周边环境治理。要严格落实中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所和电子游戏经营场所,无可能干扰教学秩序的娱乐场所(台球厅、歌舞厅、酒吧、洗浴中心、休闲屋、按摩房、麻将馆等),无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无成人用品和保健品店的规定。

  (三)做好校园周边食品安全监管工作。要加强对中小学校校园周边食品经营场所执法检查,坚决查处使用不合格原料、经营场所卫生环境差、无食品经营许可(登记、备案)、不履行进货查验义务、销售“三无”食品(无生产厂家、无生产日期、无生产许可)、超过保质期食品等违法违规行为。

  (四)加大宣传教育力度。要对校园周边的经营户开展法制宣传教育,提高经营户对共同维护中小学生身心健康的责任意识,正确处理经营盈利与社会责任、经营道德的关系。鼓励、推动、引导经营者自觉守法经营。

  五、工作要求

  (一)高度认识,精心部署。要充分认识整治中小学校周边环境的重要性,对推动我镇未成年人思想道德建设的重要意义,加强组织领导,切实把整治行动作为近期的一项重要整治任务和重点工作,摆上议事日程,创新工作理念,结合实际制定整治方案,强化工作措施,确保整治工作实现预期目标。

  (二)完善制度,加强协作。要建立定期巡查制度,留存巡查记录,建立相关检查台账。要与辖区各学校建立联系制度,畅通联系渠道,对反映的问题要及时解决。