河东镇多措并举做好地质灾害防治工作
来源:本网   时间:2022-04-06 11:03:11   浏览:-  
【字体:  打印

 

  当前已进入汛期。近期全县降水频繁,连续的降雨导致地质灾害易发区的土崖陡坡土壤含水量趋于饱和,易引发洪涝及山体滑坡等地质灾害。为进一步做好地质灾害防范工作,维护人民群众生命财产安全,河东镇强化工作措施,全力抓好汛期地质灾害防治工作。

  提高政治站位,强化组织领导。针对汛期地质灾害严峻形势,近日我镇召开干部职工大会,认真研究布置地质灾害防治工作。镇党委书记严季岳强调,一要提高思想认识,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,落实网格化工作责任,以高度的政治责任感抓好防汛各项工作;二要加强对地质灾害点、山塘水库的巡查,紧盯重点区域和薄弱环节,全面深入排查隐患,发现险情及时做好群众的转移工作;三要加强地质灾害防治宣传教育工作,入户做好宣传告知,提高群众防灾救灾意识;四要强化值班值守,严格落实24小时值班和应急值守工作,及时发布地质灾害预警。

1.jpeg

  落实网格责任,加强巡查防护。连日来,全体镇、村干部积极行动,对所包的山塘、水库、地质灾害点、削坡建房等网格化区域加强安全巡查,及时排查地质灾害隐患点存在的安全隐患,对存在安全隐患的地方及时设置危险隔离标识,拉上隔离线。

2.jpeg3.jpeg

  迅速行动整治,及时消除隐患对出现塌方、滑坡、积水等灾害情况的地点,各村迅速行动,通过设置警示标牌、做好危险隔离措施,进行路面清淤,清理田间、村内排水沟渠,转移安置相关人员等各项措施,及时消除隐患,以实际行动保障村民生命财产安全。

5.png

  深入宣传引导,提高防灾意识。镇村干部通过上门宣传,发放宣传材料、明白卡等方式,向群众宣传地质灾害防治基本知识,引导群众“住二楼不住一楼,住下堂不住上堂”,提高群众防灾意识,提前做好建筑施工安全防护、地灾隐患避险等工作。

7.png

  落实值班制度,强化应急保障。我镇严格落实领导带班和值班值守制度,做到带班领导、值班人员、值班电话“三明确”,值班人员手机保持24小时开机;镇三防办密切关注雨情水情变化,及时发布预警信息;时刻做好应急处置准备,进一步做好应急预案、应急队伍准备和物资筹备,确保发生紧急情况能及时得到处置。

8.jpeg