河东镇召开撂荒耕地复耕复种升温鼓劲动员会
来源:五华县河东镇人民政府   时间:2022-08-08 09:15:28   浏览:-  
【字体:  打印

 

  8月3日上午,河东镇在镇政府四楼会议室召开撂荒耕地复耕复种升温鼓劲动员会,对下一步撂荒耕地复耕复种工作进行再部署、再推进、再落实。会议由镇党委书记严季岳主持,全体镇领导班子成员、部门负责人、驻村组长、各村(社区)党组织正副书记参加会议。

微信图片_20220808091039.jpg

  会上,严季岳书记充分肯定了我镇前期撂荒地复耕复种工作取得的成效,对已完成撂荒复耕任务的下一、桂岭村和完成比较好的宝瑞、牛石、河口、苑河、油田、和民、浮湖、太和、化裕、黄湖、高车塘村进行了通报表扬。

  严季岳强调,撂荒耕地复耕复种是中央下达的一项政治任务,今年10月份之前是最后攻坚阶段,全体镇村干部要提高政治站位,深刻认识复耕复种工作的重要性和紧迫性,进一步统一思想,明确思路,切实增强做好粮食生产和撂荒耕地复耕复种工作的责任感和紧迫感。

  一、提高政治站位,全面压实工作责任。全体干部职工要从做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识粮食生产的重大意义,切实增强做好粮食生产和复耕复种工作的责任感、使命感、紧迫感,扎实推进撂荒耕地复耕复种,为人民群众守好“米袋子”。

  二、攻坚克难,全力以赴完成今年撂荒耕地复耕复种任务。一是加强宣传引导,激发群众动力。综合线上微信公众号、微信宗族群、电话沟通联系和线下召开工作会议、开展“敲门行动”等方式,广泛宣传撂荒耕地复耕复种的法律法规、遏制耕地“非农化”和严格管控耕地“非粮化”等政策要求,同时加强典型宣传,营造全民主动参与的良好氛围。二是坚持突出重点,提高工作成效。各村要对辖区内撂荒耕地情况继续开展深入排查,分类管理,建立台账,遵循先大后小、先近后远、先易后难的原则进行复耕复种。坚持“宜粮则粮”,鼓励农户选择水稻、玉米、番薯、大豆等作物种植。三是加大工作力度,压实工作任务。实行挂图作战、销号管理,切实将每一个撂荒地块复耕复种任务落实到镇、村干部等责任人身上。

  三、强化保障,为撂荒耕地复耕复种提供有力支撑。一是开展认耕认种活动。镇村干部要积极动员引广大党员干部、乡贤和社会各界热心人士踊跃参与撂荒耕地认耕认种活动,通过认耕认种撂荒地,纾解农村劳动力和复垦资金欠缺问题,提高农户种粮积极性,盘活农村土地资源。同时镇政府将监督村委专账管理认耕认种费用,专款专用,确保公开透明。二是强化督查审核。各村要定期上报各图斑点的复耕情况,农业部门要做好数据收集、汇总、核对和审查,同时组织农业部门采取“三不两直”方式,直接到各村图斑点进行实地检查,防止错报漏报瞒报。

  下一步,河东镇将继续压实责任,细化、抓紧各项举措,持续推进撂荒耕地全面复耕复种,牢牢扛稳粮食安全重任,为全面推进乡村振兴、实现高质量发展提供坚强有力的粮食安全保障。