华阳镇人民政府2014年财政预算执行情况和2015年财政预算报告
来源:本网   时间:2015-07-03 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 


一、2014年预算执行情况

2014年,在镇党委、政府带领下我们坚持以经济建设为中心,继续坚持稳健从紧的财政政策,切实做好依法理财工作,紧密结合本镇实际,解放思想,求真务实,用积极的思路化解财政困难;在组织财政收入、强化支出管理、加强财政监督等方面做了大量的工作,镇十五届人民代表大会第四次会议通过的各项财政计划和工作任务完成情况良好,圆满完成了年度财政预算,实现了当年财政收支平衡,略有节余的工作目标,促进了我镇经济建设和社会各项事业的发展。

(一)2014年我镇财政收入为1456万元。

其中:

1、税收收入200万元(剔除解缴中央税和省共享税);

2、非税收入277万元;

3、转移性收入989万元;

上年结转0.5万元;

(二)总支出为1455万元。

1、一般公共服务支出297万元;

2、文化体育与传媒支出16万元;

3、社会保障与就业支出27万元;

4、农、林、水事务支出438万元;

5、“三公”经费支出78万元;

6、医疗卫生与计育支出325万元;

7、上解支出200万元;

8、安全巡查经费5万元;

9、综治维稳经费69万元;

结余1万元。

一年来,在党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,以“三个代表”重要思想为动力,以党和国家和方针、政策为依据,围绕财政部门的职能和工作任务,紧密结合我镇财政的实际,用务实的态度和灵活的措施,抓住主线,突出重点,制订切实可行的措施,抓预算、抓监督、抓管理,有效地保障了财政的供给,从而确保了预算计划的完成,一年来着重抓了如下几方面的工作:

一、认真组织各项财政收入,镇级财力总量得到增加。2014年,我镇生猪、村建等部门精心组织,积极巡查,通过努力确保了各税费收入的稳定增长。与此同时,我们还强化了预算外资金的监管,千方百计开展创收,补充了镇机动财力。为保障我镇财政正常供给的需要,在抓好本级收入的同时,我们还积极向上级财政领导汇报请示,实事求是反映困难,尽力争取上级财政的更多支持,从而壮大了我镇的可支配财力,确保了我镇财政平稳运行。

2、严格控制财政支出,确保了财政平稳运行。在狠抓落实增收各项措施的同时,还认真做好各项支出的管理工作,严格控制各项支出,力求收支平稳。一是早编、细编、编准预算,从预算盘子上控制支出规模,优化支出结构。我们紧紧围绕“三保一转”的要求,从计划安排上控制了财政支出增长过猛的势头。二是依法治财理财,严格执行《预算法》,强化预算约束,严格控制预算外支出。三是按照量入为出、量财办事的原则,在资金安排上坚持做到先急后缓,先重点后一般,确保重点支出的需要。四是加强机关公用管理,严格执行接待费等支出标准,压缩不合理开支,反对铺张浪费,节约公共经费的支出。一年来,我们通过千方百计调整支出结构,有限的资金发挥了较大的效益,确保了各项正常支出需要。

3、加强财政监管,各项财政法规得到更好的贯彻。建立良好的财经秩序,促进社会稳定和经济发展,对推动廉政建设有着十分重要的意义。财政管理的一个出发点就是通过行政的法律的手段,建立起科学规范的财政监管体系,完善理财环境,促进财经纪律好转。基于这个认识,一年来,我们不断加大财务监管力度,完善财务规章制度,在财务执行中,发现问题及时提出整改措施,做到依法理财。同时,我们还不断加强财经法规的宣传,使依法理财意识得到进一步提高,各种违规违纪现象大大减少,财经纪律得到进一步加强。

4、思想政治工作不放松,财政干部队伍整体素质得到了提高。建立一支政治强、业务精、作风硬的财政干部队伍,是提高财政工作质量和财政管理水平的关键。因此,我们始终坚持“两手抓”的方针,持之以恒抓好提高干部的整体素质工作。一是继续坚持政治理论学习制度,认真完善学习制度,并根据不同的学习内容采取不同的学习形式。一年来,组织财政所全体人员继续深入学习“三个代表”重要思想,实践“科学发展观”,深入学习“党的群众路线教育实践活动”,以社会主义荣辱观为行为准则,积极开展科学发展观的排头兵实践活动。二是加强职业道德教育,努力转变工作作风,对内要求爱岗敬业,发扬团结协作的精神,共同做好财政各项工作,对外要求提高工作质量和办事效率,树立财政干部的良好形象。三是抓好业务学习,提高业务水平。

2014年,我镇财政工作虽然圆满完成了各项任务,但从财政运行情况看也存在如下一些问题:一是镇级财政收入虽然有增长的势头,但总量仍相当有限,收支矛盾仍然相当尖锐,财政收入的新增长点不明显。二是财政自给能力低下,本镇财政收入比重小,财政正常运转仍需依赖上级的大力支持。三是财政支出压力大、刚性强,镇财政的供给只能保证“三保”的需要,很多应由财政支持的公益事业,镇财政都心有余而力不足。一定程度上制约了我镇各项事业的发展。今后,我们将努力按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,紧密结合实际,加强财源建设,努力增收节支,提高财政工作水平。

二、2015年财政预算

根据党的“十八大”和十八届三中全会精神,结合省、市、县财政工作会议要求,检查分析了2014年预算执行情况,安排2015年财政收支计划。安排原则是:继续实行从紧的财政政策,坚持稳中求进的方针,促进经济结构优化,全面强化征收管理,使财政收入继续保持较快的增长速度,坚持量入为出,控制支出总量,优化支出结构,提高资金的使用效益,培育新的经济增长点,确保财政有效供给。

2015年收支项目如下:

(一)计划总收入1530万元。

其中:

1、税收收入220万元;

2、非税收入320万元;

3、转移性收入990万元

(二)计划总支出1529万元。

其中:

1、一般公共服务支出300万元;

2、文化体育与传媒支出20万元;

3、社会保障与就业支出40万元;

4、农、林、水事务费支出450万元;

5、“三公”经费支出70万元;

6、医疗卫生与计育事业支出385万元;

7、上解支出220万元;

8、安全巡查经费5万元;

9、综治维稳经费39万元;

收支相抵结余1万元。

2015年财政工作的指导思想是:以“为民务实清廉”为主题,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和省、市、县财政工作会议精神。围绕发展与和谐两大主题,坚持“生财有道,聚财有方,用财有规,集中财力办大事”的原则,进一步解放思想,改革创新,关注民生,科学理财,以良好的精神状态,扎实的工作作风,圆满完成全年各项工作任务,具体有以下几个方面。

1、加强税和非税收入征管,确保财政收入稳定增长。要采取切实有效的措施,加大组织收入的工作力度,严格执行“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的工作方针,严格执行税收法规,依法征税,做到应收尽收,对政府非税收入按照“依法征收,依规使用,取之于民,用之于民”的基本原则。认真贯彻执行《广东省预算外资金管理办法》,强化预算外资金管理,全面落实“收支两条线”工作。

2、加大财政支农力度。落实好财政支农惠农政策。切实加快涉农补贴资金兑付进度,确保及时足额兑现。抓紧落实促进生猪生产的各项财税优惠政策措施。认真落实好各项优抚政策,切实维护社会稳定,按照“以收定支,收支平衡,略有节余,家庭缴费,政府补助”的原则,做好城乡居民医疗保险工作。

3、加大财政监督,整顿财经秩序。加强财政监督是实现财政管理目标、公平财政分配、规范财经秩序、惩治违法乱纪的有效手段。在新的一年里,我们要认真贯彻落实中央、国务院有关依法行政、依法理财的精神,切实加强财政监督管理,要改变过去财政工作重分配、轻监督,重收入监督,轻支出监督等问题,进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,提高财政监督效率。

4、进一步加强镇级财政建设,不断壮大镇级财力。镇级财政是国家最基层的一级财政,我们要增强“一级财政”的观念,千方百计把镇级财政建设好,牢固树立创新意识,善于发现财源,挖掘财源,聚集财能,不断壮大镇级财力,真正做到开源节流,开拓新思路,把镇级财政建设推向前进。同时,扩大政府公共投资,大力促进消费需求,推进税费改革,减轻农民负担,增加财政补助规模,提高低收入群体收入,巩固农村税费改革成果,保证农民负担不返弹,让农民得到实惠。进一步优化财政支出结构,保障和改善民生,大力支持新农村建设。

5、坚持依法理财,推进法治财政建设。市场经济是法制经济,财政工作必须做到依法理财,依法行政。认真执行《行政许可法》、《预算法》、《会计法》、《审计法》等法规。加强财政队伍建设,着力培养一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明,能自觉坚持法治财政的理财干部队伍。实现坚持依法理财、规范理财、为民理财、民主理财、高效理财、廉洁理财,确保我镇财政支出结构不断优化,公共财政覆盖面不断扩大。