【展望十四五 】华阳将这样描绘······
来源:本网   时间:2021-03-09 15:46:21   浏览:-  
【字体:  打印

 

每一个“五年规划”的编制

都承载全镇人民的智慧和梦想

每一个“五年规划”的完成

都集聚全镇人民的斗志和力量

  

  “十三五”期间,华阳镇紧紧围绕“交通驿站·美食名镇”的工作目标,全镇呈现经济绿色发展、群众安居乐业、乡村变美变好的良好态势。

  走进华阳镇华阳村滨河公园,水清岸绿,挺拔的景观树、新颖的路灯和鲜红的中国结一路点缀,沿河而建的龙头嘴文化长廊上,黄发垂髫,怡然自乐……一幅幅美丽宜居的乡村画卷让人心旷神怡。“十三五”期间,华阳镇以建设滨河公园为突破口,深入开展农村环境综合整治,加强农村基础设施建设,全力奔跑在“清绿美”的乡村振兴快车道上。

图片

图片

  华阳村村民:做梦都没想到有这样的路,每天都牵着我丈夫来走走,特别好。早上和晚上,老人都来这边散步,生活好起来了,锻炼身体,大家长寿幸福。

  华阳镇镇长 张建城:“十四五”期间将以创建省卫生镇为抓手,利用得天独厚的圩镇沿江沿岸的地理条件,提升沿河两岸约3公里的景观大道,以此辐射全镇新农村建设,不断提升群众获得感和幸福感。

图片

  古成明是华新村一名因残疾致贫的贫困户,一家七口的重担都压在残疾的他及妻子身上,早些年,缺少稳定的收入、供5个孩子读书及自身的残疾让古成明甚至对美好生活不敢有过多的憧憬。

  了解到这一情况后,广州市科技局根据古成明自身兴趣爱好——养龟,依托村里扶贫产业——益生源龟鳖养殖示范项目,为他量身定制了一个脱贫方案,经过几年的努力,古成明从过去的一筹莫展到现在信心满怀向小康生活迈进。近年来,华阳镇大力共建多元发展的现代农业新格局,在巩固龟鳖养殖健康发展的同时,大力发展无土栽培、早脆梨、马来西亚蜜柚等特色绿色农业,用特色产业铺筑群众致富小康路。

  华新村脱贫户 古成明:因为我这一带来说,养龟时间比较长,十里八乡养龟碰到有问题都来问我,我还去他们村去讲课,养龟人均年收入可达1万元,现在很轻松,日子比以前好过很多了,我准备加大养殖规模。

图片

  华阳镇镇长 张建城:让脱贫户参与到一镇一业、一村一品产业中来,让产业不断壮大,不断提升脱贫户的造血功能,让脱贫户稳得住、富得起。


2021年是实施“十四五”规划的开局之年

也是现代化建设进程中

具有特殊重要性的一年

站在新的起点上

华阳镇将坚定信心,精准发力

切实担负起促进乡村振兴的发展重任

全力打造“交通驿站·美食名镇”

  

  华阳镇镇长 张建城:“十四五”我们镇将围绕乡村产业振兴目标,努力培育一批“产品小而特,产业特而强,布局聚而合”的示范村,形成一村辐射多村,多村联成片的发展格局,抓好水果种植、丝苗米、养龟产业、气雾栽培等,构建种养业为基础,农产品加工为重点,商贸物流为引领的乡村产业有机整体。