关于印发《龙村镇“一村一文化广场”建设工作实施方案》的通知
来源:本站   时间:2017-06-15 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 

龙府发〔201710

关于印发《龙村镇“一村一文化广场”建设工作实施方案》的通知

各村(居)委会、镇属相关部门:

    《龙村镇“一村一文化广场”建设工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                             龙村镇人民政府

                                2017年6月15日

龙村镇党政办公室                 2017615日印发

  共印100份

龙村2017年“一村一文化广场”建设工作

实施方案

为深入贯彻落实国家文化部关于开展公共文化服务建设的意见》的文件精神,按照省委创建广东省文明城市以及五华县委、县政府的工作部署,决定在全镇范围内实施农村“一村一文化广场”建设工程,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以“五大发展”理念为引领,扭紧“三大抓手”,大力推进“一核两区三组团”建设,改善农村文化基础设施和村容村貌,满足广大农村群众的精神文化需求,全力建设“工业新城、宜居五华”。在全镇开展“一村一文化广场”建设工作,为基层群众提供便捷的宣传教育、文化娱乐、体育健身、技能培训等综合性公共服务,推进基层公共文化服务设施标准化,促进基层公共文化服务均等化,探索新时期下农村基层文化工作的新方法、新路径和新模式。

二、建设目标

2016年至2017年底,利用年时间,计划在全镇范围40个行政村(社区)建设集“四大功能区” 标准“一村一文化广场”,完成全镇公共文化服务体系建设任务并通过验收。

三、建设目的

结合山区农村实际,整合宣传、文化、体育等多种资源,打造户内户外兼有的综合性公共文化服务设施,丰富农村文化活动。引导社会力量,积极参与文化建设。强化舆论宣传,传递发展正能量,倡导文明新风,凝聚社会共识,促进乡村和谐。

四、建设标准

文化广场与公共广场相结合,以方便群众活动为原则,占地总面积在1000平方米,包括四大功能区:

(一)文化活动区:建有标准的篮球场和提供群众文化活动的小舞台,并提供广场活动必要的电源和简便的音响设备。

(二)景观绿化区:突出文化特色的景观绿化,广场有草皮绿化、停车场等。

(三)休闲区:结合绿地广场,安装一组健身器材,铺设水泥砖或鹅卵石小路,设计、建设有造型的休闲散步长廊,设置提供群众休息的石条凳等。

(四)学习宣传区:在入口或醒目处安装“文化广场”标志牌和“XX村(社区)文化宣传栏”。文化活动内容及宣传信息可及时在“文化宣传栏”进行公告宣传。建成后的村社区文化广场,应建立健全人员、资金、运行等方面的长效管理机制:

一是整合资源,免费开放。整合村(居)文化室、电子阅览室、农家书屋、农村文化俱乐部、文化广场等文化广场内的所有设施设备,统筹管理,免费开放。

二是成立机构,加强管理。(居)文化协管员是文化广场运行管理的主要负责人,村(居)委应在“两委”干部中指定专人负责对接与协调工作,并指导成立村(社区)文化广场理事会。由理事会负责日常运行资金的统筹与使用、活动的组织与开展。建立文化志愿者队伍,舞蹈队、篮球队、乒乓球队等队伍领队为志愿者队伍的骨干力量。

三是多方筹资,强化保障。在上级给予部分资金扶持的基础上,理事会应采用群众乡贤赞助的方式,广泛筹集日常运行所需资金,并做到公开透明、专款专用、接受监督。

四是结合时政,广泛宣传。广播系统和政策宣传栏,应结合党和国家的政策法规、党委政府中心工作、精神文明建设、农技信息、灾害防患及移风易俗等内容,进行多角度全方位的宣传。

五是积极组织,丰富活动。应经常性地开展公益电影放映、文艺演出、广场舞蹈等广场活动,结合各村(社区)实际,广泛组织开展篮球、乒乓球、阅读征文比赛、曲艺山歌传承、培训学习等积极向上的文娱体育活动,丰富和活跃群众文化生活。

五、选址原则

文化广场活动场所的选址,应以各村(社区)群众普遍认可为原则,尽可能在行政村中心地带或村(居)委会、村文化室、农家书屋、农村文化俱乐部、古民居等现有资源附近选址,方便现有资源的整合与利用(选址原则上不占用耕地)。

六、建设资金

采取县政府补助一点、镇村自筹一点、乡贤赞助一点“三个一点”的方式筹集建设资金。各村(居)按上述标准完成建设任务,经县、镇部门检查验收合格后,县财政给予每个行政村(社区)5万元的资金补助。

七、组织机构

成立龙村镇“一村一文化广场”建设工作领导小组

 长:曾映贤(党委副书记、镇长)

副组长:  (党委委员)

 员:廖淑民(文教体育服务中心主任)

钟友清(党政办主任)

        温怀聪(财政所所长)

刘冠群(国土所所长)

钟定君(村建办主任)

黄志勇(规划办主任

甘永锋(组织干事)

    领导小组下设创建办公室,办公室主任由廖淑民同志兼任, 联系电话:13727631404(短号653278,办公室成员由刘宗引、刘小文同志担任。办公地点设在镇综合文化站,负责广泛宣传发动,指导督促各村(居)做好“一村一文化广场”的选址、报批、建设、器材配置、牌栏制件、档案收集、组织评估、运行管理等建设工作。

八、工作步骤

   (一)动员部署阶段(20176月):召开专门工作会议,研究部署“一村一文化广场”创建工作,制订《龙村镇 “一村一文化广场”建设工作实施方案》。各村(居)制定具体实施办法,选好布点,并上报镇文化站备案。

   (二)建设实施分三阶段:各村(居)按照《实施方案》要求,第一阶段(2016年6月—2016年12月)完成文化广场建设任务32%以上(2016年已完成的村:金龙、樟华、公联、杜坑、宫前、睦贤、柏溪、南中、南口、水口、兴民、下滩、榕溪);第二阶段(2017年1月—2017年12月)全面完成文化广场建设任务。(三)验收评比阶段(每年11月底前):“一村一文化广场”创建办公室负责督促、指导各村抓好硬件设施的完善升级,建立健全日常运行管理机制,抓好各项文娱活动的组织开展,发挥村(社区)文化广场的娱乐、健身、学习教育等功能。10月中旬前由各村(居)提出申报,由创建办组织预先验收,做好迎接检查验收的准备,报县验收合格后,于次年3月底前发放县级奖励补助款5万元

九、工作要求

   (一)提高思想认识。“一村一文化广场”建设工作是美丽乡村建设的重要组成部分,也是贯彻五华县委十二届六次全会精神、实施县政府文化民生工程的重要工作。各村(居)要进一步提高思想,统一认识,积极参与到“一村一文化广场”建设工作中来。

   (二)加强组织领导。各村(居)要成立工作领导小组,切实加强组织领导。要进一步解放思想,增强改革创新意识,勇于先行先试,及时解决遇到的困难和问题,稳步推进创建工作。

   (三)强化督促指导。充分发挥成员单位的职能作用,建立创建工作指导督导制度,定期、不定期对各建设点进行面对面的业务指导,提高创建工作水平。

   (四)加强宣传推广。工作领导小组办公室要适时召开工作座谈会、建设工作现场会,交流经验,培养典型;采取电视、报刊、网络等多种方式,加大宣传,营造浓厚氛围。各村要及时总结汇报工作的好做法、好经验,为全县各地推进文化广场建设工作提供示范和借鉴。