关于印发棉洋镇食品安全专项整治工作方案的通知
来源:本站   时间:2016-01-05 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 











棉府发〔2015〕18号







关于印发棉洋镇食品安全专项整治工作方案的通知





各村(居)、有关单位:



《棉洋镇食品安全专项整治工作方案》经棉洋镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。















棉洋镇人民政府



2015年6月2日



棉洋镇食品安全专项整治工作方案



 



为进一步加强食品安全监管工作,全面提升安全水平和保障能力,确保广大群众饮食安全,决定在全镇范围内开展食品安全专项整治行动。特制定本工作方案。



    一、工作目标



   按照“全程监管、标本兼治、群防群控、综合治理”的基本思路,大力整治食品安全隐患,引导一批“四小”食品生产经营主体(小作坊、小餐饮、小摊贩、小超市)规范生产经营,进一步规范食品生产经营秩序,净化饮食消费环境,消除食品安全隐患,确保不发生群体性食品安全事件,切实保障广大群众身体健康和生命安全。



二、组织领导



为加强对此项工作的组织领导,确保做好此次专项整治工作,成立棉洋镇食品安全专项整治工作领导小组,成员如下:



组  长: 廖赛增 (党委委员、副镇长)



副组长:刘德新(食安办主任)



成  员:徐发清(卫生和人口计划生育中心主任



            李汉高(农业服务中心主任)



            张志旭(工商所所长)



    李剑锋(棉洋派出所所长)



    曾小华(桥江派出所所长)



           曾繁礼(农业服务中心副主任)



           各村(居)主任



    二、整治范围



    (一)全镇范围内所有中学、小学、幼儿园、企事业单位等食堂或向学校配餐的食品生产经营活动。



    (二)对全镇所有的食品商店、个体经营食品摊档、餐饮单位、食品生产加工经营单位进行宣传动员,查找存在问题,发出整改通知书,限期整改。



    三、整治对象和内容



    (一) 学校、企事业单位食堂



    1. 查责任落实,看是否建立法人代表为食品安全第一责任人、主管领导是否具体负责的工作制度,是否将食堂食品安全工作纳入单位日常管理;



    2.查进货渠道,看是否建立进货验收台账,是否索证索票,进货渠道是否正规,是否使用来源不明的原料加工制作食品,食品仓储是否符合要求,是否定期对食品原料仓库进行清查;



    4. 查卫生条件,看食堂内外环境是否整洁,食品的冷藏、消毒、防蝇、防虫等设施是否正常运行,加工用具、容器以及餐具的靖洗、消毒措施是否得到有效落实;



    5. 查从业人员,看是否持有有效健康证明等;



    (二)食品商店、食品生产加工经营单位。



    1.查主体资格,看证照是否齐全有效,是否超范围经营,是否持续保持经营许可条件;



    2.查进货票证,看食品经营者是否履行进货查验和查验记录义务,是否妥善保管进货凭证;



    3.查从业人员,看是否持有有效健康证明;



    4.查经销食品,看是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不合格食品;



    5.查包装标识,看食品包装、标识是否虚假标示,是否有产品名称,厂名、厂址,是否标明食品主要成分和含量,是否标明生产日期和有效期限;



    6.查散装食品,看在贮存位置、外包装或容器上是否标明食品的名你、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。



    (三)个体经营食品摊档、餐饮单位、。



    重点检查从业人员是否持有有效健康证明;食品包装材料是否无毒、无害、清洁;餐饮具是否清洗、消毒。



    四、步骤措施



    (一)动员部署阶段(6月中旬至6月底)。



    各食品安全监管单位要根据整治方案,明确责任人,结合本辖区本单位实际,研究制定具体实施方案,分解任务,明确责任。各监管单位要成立专项整治工作机构,加强专项整治期间执法力量。